首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 小满:人生不求太满,小满即是[140]

  • 著名诗人李商隐的佛缘人生[110]

  • 一年一度的结夏安居又到了 现代[132]

  • “好人无好报,恶人活逍遥 ”,[138]

  • 赵朴初:佛教与中国文化完全打[131]

  • 如何理解佛教说的涅槃[134]

  • 有一位无尽意菩萨,那什么叫无[133]

  • 修行找不到方法?“六度修行”[142]

  • 散乱放逸中,一辈子过去了[147]

  • 什么是佛教所说的无常[174]

  • 生活中如何修炼好人心 这13种方[157]

  • 唯有袈裟披肩难,看古今高僧如[159]



  • 本站推荐

    《金刚经》精华10句

    为什么拜佛求佛,佛

    一口气,看懂中国寺


       您现在的位置: 佛学研究网 >> B4佛教历史 >> [专题]b4佛教历史 >> 正文


    千万不要轻易说别人的缺点和毛病,因为会背巨大因果
     
    [ 作者: 佚名   来自:网络   已阅:487   时间:2018-12-22   录入:chengshangyun

     

    2018年12月22日  佛学研究网

        我们说别人的过失,是善意的想让他人改变,这不会有罪过。但轻易宣扬别人的过失,就造恶业了。所以最好不说他人的过失,甚至要隐藏、保密他人的过失。

        在不了解的时候,最好不赞叹也不诽谤一切众生。

        但很多人都有习气,经常在暗中说一些是非长短,说别人的缺点与过失。这本身就是一种过失,是一种造业。善恶不在表面形式上,都在心里,你无法判断他人的心,就不要盲目地议论、评价别人,这样很容易毁坏自己的功德,消尽自己的善根,断送自己的慧命!对自己一点一滴的好处都没有,为什么还要做这么危险的事情呢?

        有的人热衷于说些没用的闲话、废话,就是佛法中所说的绮语。

        自己的经历在别人不问的情况下,最好不要去说。如果有人想知道,在对他有利益的情况下可以说一些。
    有的人因为控制不住自己,不管对方想不想知道,有没有利益,就在那里滔滔不绝地说自己的事,说了半天,谁也没听,与没说一样。说闲话的果报是口才不好,说话没分量,别人不愿意听。

        有时候说闲话,会让听见的人生起贪心、嗔恨心、嫉妒心等,弄得人心慌慌而生起烦恼,让人心情不愉快,这也是在造恶业。

        恶语这个罪过非常严重。因为人只要生起一刹那的嗔恨心,就会摧毁相续中所有的功德、福德和善根。你让他伤心,让他生气,他就会毁坏这些,这等于你毁坏了这一切!这个罪过非常严重。所以说话的时候一定要注意,不要轻易说别人的缺点和毛病。

        有的人说,“我是为了他好。”如果你是为了他好,那你得观察一下,你有没有调伏他的能力?你们之间有没有这个缘分?如果没有这些,你不但不能让他改正,反而让他生气,让他烦恼;如果你明明知道这样做了以后是这个结果,你还要这样做,那就有一定的罪过,而且你发心也不正确。

        什么是正确的发心?发心完全是清净的,不为自己,只为他人。

        你明明知道对方不能接受,你也明明知道自己没有这个能力,你们之间也没有这个缘分,你还说他的缺点,还找借口说是为他好,你这样的发心已经不清净了,你将来要感受果报。在因果面前,谁也装不了,谁也躲不了。因果就像个秤一样,都给称得好好的,一点点也不会有差错。所以说话一定要注意,不要轻易伤害别人。

        若是为了发露忏悔、改过,应该在三宝面前说,而不应该在大众面前宣说。

        修行之人说话要有威仪,说有道理、有意义、符合实际的语言。

        佛的事业就是佛的教育,佛的教育就是教众生快乐的方法。

        要想运用好语言,掌握好语言艺术,最好在没有开悟、没有明心见性之前,不要轻易地去说别人。

        有的人以为顺口说几句他人的坏话,没有什么大事,但因果报应丝毫不爽。

        《百业经》中有个公案,有一个女子骂其他的女子为“母狗”,结果在未来五百世当中转生为母狗。所以说恶语对自己的伤害也特别大。如果说一句让别人听了很愉快的话,那你自己生生世世都能得到好报,时刻都会有人让你心情愉快,这多好啊! 

        千万不要轻易说别人的缺点和毛病,会背因果。

        公案

        《大智度论》云:“复有人虽不贪恚,而妄证人罪,心谓实尔,死堕地狱。”

        《大智度论》里面这一段教言非常重要。他以为这个人就是有罪,实际上搞错了,对方并没有罪,最后这个指责别人有罪的人就会“死堕地狱”。所以我们说别人的过失要特别小心。即使你没有贪心、嗔心,但是你去说别人,万一说错了,那也是一种很大的过失。

        这就像提婆达多的弟子居迦离(《大智度论》里面是“俱伽离”),常求舍利弗、目揵连过失。本来居迦离也是有点嫉妒舍利弗、目犍连的。所以发心也很重要。虽然你以为对方是真的犯过失了,觉得“我讲的是真的,没有冤枉他”,但是如果你自己内心看不惯他,或者有嫉妒,或者有其他的原因,那么你即使说的是真的,也有极大的罪业。如果你说的还是假的,那就有两重罪了。

        我们下面接着看居迦离比丘的公案。

        大目犍连以及舍利弗这两位尊者,从小就在同一个地方,关系很好,小伙伴的时候就是好朋友,出家之后也是这样,两人经常一道出门,形影不离,而且都是证阿罗汉果的,被称为“第一双”。

        有一次因为下大雨,两位尊者就寄宿在一个做陶器的房子里面。这个房子里面先有一个女人在暗中看不见的地方住着,但是两位阿罗汉不知道。

        有些人想:“阿罗汉还不知道吗?”阿罗汉不比大乘的佛菩萨圣者,他也要作意才行,不作意也是不知道的。当然有些阿罗汉作不作意都有神通,但有些阿罗汉还是需要作意。

        这个女人夜里做梦的时候“梦失不净”,早上起来之后到水边去洗澡,正好这个时候居迦离经过见到了。

        居迦离会看相,而且看相很准,所以他看见这个女人的相貌,就知道了这个情况。但是居迦离只是会看相,却看不出来是不是做梦。

        这时候居迦离就跟身边的弟子讲:“这个女人昨夜与人通奸了。”

        然后他就问这个女人:“你昨天晚上在什么地方住?”

        这个女人就回答:“我在陶师屋中寄宿。”

        接着他又问:“还有谁呢?”

        这个女人就说:“舍利弗、目犍连二位比丘。”

        这个时候正好舍利弗、目犍连从屋子当中出来了,居迦离在现场也看到了,所以他就觉得舍利弗、目犍连与这个女人作了不净行,而且还到处和所有人去讲、去传播。

        后来有人就跟佛讲了这件事,佛就把居迦离比丘叫来,告诉居迦离:“舍利弗、目揵连心净柔软,汝莫谤之而长夜受苦!。”

        但是居迦离很有意思,他是怎么回复佛的呢?他说:“我于佛语不敢不信,但是我自己的眼睛亲自见到的,所以可以确定舍利弗、目犍连犯了不净行。”

        佛接着又第二遍、第三遍劝告他,但是居迦离还是这样回答,“佛语不敢不信”,但就是不听佛的话。

        接着他就“从坐起而去”。回到自己房间之后,他就举身生疮,开始像芥子一般大,渐渐就跟豆、枣一样,甚至像“㮈”(别名油奈、桃形李)一样,最后就烂坏了,跟大火烧一样。当天夜里他就死了,入了大莲花地狱。

        这是居迦离比丘,他入地狱也跟提婆达多一样,不是死后神识入地狱,而是活生生就直接身体入地狱了,地下有一个坑出现,直接就掉到地狱里去了。

        根据《大唐西域记》记载,玄奘大师去印度的时候也亲自看见了,当时这个遗迹还在,不过现在不知道还在不在了。(《大唐西域记》卷六:“其南复有大坑瞿伽梨苾刍毁谤如来。生身陷入地狱。”)

        《大智度论》:

        复有人虽不贪恚,而妄证人罪,心谓实尔,死堕地狱。如提婆达多弟子俱伽离,常求舍利弗、目揵连过失。是时,二人夏安居竟,游行诸国,值天大雨,到陶作家,宿盛陶器舍。此舍中先有一女人在闇中宿,二人不知。此女人其夜梦失不净,晨朝趣水澡洗。是时,俱伽离偶行见之。俱伽离能相,知人交会情状,而不知梦与不梦。

        是时,俱伽离顾语弟子:‘此女人昨夜与人情通。’即问女人:‘汝在何处卧?’答言:‘我在陶师屋中寄宿。’又问:‘共谁?’答言:‘二比丘。’是时,二人从屋中出,俱伽离见已,又以相验之,意谓二人必为不净。先怀嫉妒,既见此事,遍诸城邑聚落告之;次到祇洹唱此恶声。”

        ……尔时,俱伽离到佛所,头面礼佛足,却住一面。佛告俱伽离:‘舍利弗、目揵连心净柔软,汝莫谤之而长夜受苦!’俱伽离白佛言:‘我于佛语不敢不信,但自目见了了,定知二人实行不净。’佛如是三呵,俱伽离亦三不受,即从坐起而去。还其房中,举身生疮——始如芥子,渐大如豆、如枣、如㮈,转大如菇,翕然烂坏,如大火烧,叫唤嗥哭,其夜即死,入大莲华地狱。

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 然教法师:读书的几种层次[244]

  • 你的发心有没有陷入误区呢?[275]

  • 人生的七种功德法财[346]

  • 禅宗最经典的24则公案故事,你未必都能看的懂![585]

  • 禅师的从容不迫是怎么炼成的?林清玄的这个解读让人幡然有悟[425]

  • 如何化解过去、前世、今生的种种冤结?[426]

  • 若是发心不清净,果报里面也会有痛苦掺杂其中[379]

  • 禅宗公案:堂上二老是活佛[421]

  • 学佛的核心要领[518]

  • “发心”是个系统工程[392]

  • 禅宗公案:你从哪里来[705]

  • 禅门公案:耕耘的收获[433]

  • 佛性的别称与公案 [张家提][1047]

  • 发心是菩萨,随缘是凡夫[998]

  • 发心是菩萨 随缘是凡夫[1020]

  • 雪化成水文吉悬公案,踏翻锅灶虚公悟禅心[1421]

  • 善心与善意 [学诚法师][997]

  • 善意的语言也是一种布施 [妙祥法师][1266]

  • 漫谈发心与因果 [太桥旦曾堪布][2491]

  • 修行就在你的工作里,就看你用不用[1717]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)