首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 赶紧看一下,你的福报还够不够[105]

  • 一位僧人的中秋家书,催人泪下[114]

  • 佛教基本教义(十四):无色界[136]

  • 中秋的月——佛教的月[144]

  • 吴京新电影《一百零八》重现汶[162]

  • 男子宽厚便是德,女子心善便是[124]

  • 虚云老和尚:露水般的道心,怎[104]

  • 教师节:以佛为师,致敬我们伟[186]

  • 修一副好脾气,得一世福报[141]

  • 佛门麻辣教师图鉴:看似“挨打[151]

  • 虚云老和尚: 识得平常心,一切[133]

  • 凡事有因果,万事有轮回[214]



  • 本站推荐

    我们念佛修行到底是

    信佛,到底信的是什

    林芝第一寺:巴尔曲


       您现在的位置: 佛学研究网 >> A3讲座会议 >> [专题]d4言生说禅 >> 正文


    吴言生讲授《心经》智慧:五蕴皆空,六六六顺,七识无我,八识归元
     
    [ 作者: 吴言生   来自:本站原创   已阅:1235   时间:2018-8-27   录入:wangwencui


    2018年8月27日  佛学研究网

        大家好!很高兴在归元寺讲堂和大家分享《心经的生命智慧》。
        《心经》全称《般若波罗蜜多心经》。般若,就是生命的智慧。波罗蜜多,就是到达彼岸。有了般若的生命智慧,我们就能到达涅槃的彼岸、解脱的彼岸、幸福的彼岸。“般若波罗蜜多心经”,就是透过生命的智慧,到达解脱彼岸的重要的、关键的、心灵的经典。
        《心经》是玄奘大师翻译的。玄奘大师西行取经,“宁向西天一步死,不向东土半步生”,历尽千辛万苦,到达天竺,求学那烂陀寺,受学于戒贤法师。曲女城大会上,他打出了“真唯识量”的旗帜,智慧无敌,被小乘众尊为“解脱天”,被大乘众尊为“大乘天”,玄奘大师为中国佛教赢得了世界性的荣耀。
    在西行取经的路上,玄奘大师凭借着《心经》的力量,克服了种种难以想像的艰难险阻,终于取到了真经。回国之后,在唐太宗贞观二十三年(公元649),玄奘大师在终南山翠微宫译出了《心经》,从此之后,揭开了《心经》在中国传播的序幕。
        《心经》虽然只有短短的260个字,却浓缩了600卷《大般若经》的精华要义,是一部微型的佛学纲要。五蕴、六根、六尘、六识、十二处、十八界、四谛、十二因缘、六度等等,全部包括在这部经典里面。
    法藏大师说,《心经》是“耀昏衢之智炬,济苦海之舟航。”是的,它是智慧的火炬,照亮了昏暗的道路;它是慈悲的航船,救度了苦海的众生。它是一部伟大的宝藏,取之不尽,用之不竭;它是一部心灵的宝典,化染为净,点铁成金。
       
    翻译心经的人是伟大的,讲解心经的人是有幸的,听到心经的人是有福的!
        贞元十九年(645年),玄奘大师从印度取得真经回国的时候,在进入长安城面见太宗皇帝之前停留的最后一站,就是归元寺。今天,我们穿越1373年的时光隧道,诸上善人会聚在一起,此时此刻,我好像看到了取经归来修成正果的玄奘大师的俊朗的风神,“松风水月,未足比其清华;仙露明珠,讵能方其朗润”;我好像看到了白马驮回来的佛经佛像在熠熠生辉:“引慈云于西极,注法雨于东陲。圣教缺而复全,苍生罪而还福!”(《大唐三藏圣教序》)我们是何等的幸运满满,何等的福报具足!
        今天,带着对玄奘大师的无限的感恩,我用四句话,和大家来分享玄奘大师翻译的《心经》的生命智慧,这也是大乘般若学、唯识学的全部的生命智慧。
        这四句话就是:五蕴皆空,六六六顺,七识无我,八识归元!

        第一句,五蕴皆空

        “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”观自在菩萨进入深深的般若观照时,照见了“五蕴皆空”,就超越了一切苦厄。
        五蕴,就是色受想行识。色,就是物质性的东西,是我们的身体,和我们的身体所面对的现象;受想行识,就是精神性的东西,是我们的念头。
        人生之所以六道轮回,沉沦于苦海,之所以有千枷万锁、千灾万难,就是因为五蕴不空。
        我们的身体是空的。之所以说是空的,因为它是无常的,因为它是缘起的。说是无常的,是因为百年之前你在哪里?百年之后你在何方?说是缘起的,是因为地水火风四大合成的人身,脆弱不堪,刹那坏灭。所以,如果我们死死地执着于色身和外物,就堕入了无明的黑窟。
        我们的念头也是空的。《金刚经》说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”我们的念头时时刻刻、分分秒秒都在变化。都说是海誓山盟,海枯石烂,实际上,海没有枯,石没有烂,人心已经变了千千万!《仁王护国经》说:“一念中有九十剎那,一剎那经九百生灭。”生住异灭,成住坏空,都在刹那刹那、电光石火的一念之间!
        我们的身体、外部的世界、我们的念头,一切的一切都是无常的,都是缘起的,都是性空的:
       
    “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!”
        当我们悟到感悟缘起、悟到无我、悟到空性的时候,就是破茧成蝶的时候!老子说:“吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,吾有何患?”当我们走出小我,升华成大我,冲向无我的时候,就破了我相人相,破了我执法执,就是观自在菩萨,就可以观照万象而皆得大自在,就可以“度一切苦厄”!

        第二句,六六六顺

        什么是六六六顺?这是整个《心经》、整个佛学里的修行秘密。
        第一个六,是内六根。六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意,是我们的感觉器官。“根”是能生的意思。草木有根,能够生长枝干;人有六根,能够生长六识。
        第二个六,是外六尘。眼耳鼻舌身意,面对的是色、声、香、味、触、法,这是六根所面对的六种外境。它们像灰尘一样,污染着六根,因此佛学里面也把它比喻为六尘。其中的“法”,就是前五尘落在意根中的影子。
        当六根面对六尘的时候,当根尘相接的时候,六尘往往在污染着六根。因此,修行的境界,就是要达到六根清净,一尘不染。
        然而,事实上,芸芸众生的生命的现状是:一根都不清净,六尘全被污染!老子说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂,难得之货令人心妨。”和释迦牟尼同一鼻孔出气,相视莫逆而笑,两位智者都深刻地揭示了外尘对内根的污染。
        第三个六,是中六识。六根面对着六尘,中间就生起了六识。当我们的身体面对外部的环境,就产生了种种念头。
        六识就是眼耳鼻舌身六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。前五识只是感知,第六识意识才是分别。比如,大家听到我讲课的声音,是耳识的功能,耳识会知道这是一种声音。但它是什么声音?这是老师在讲课的声音,是正在诠释心经生命智慧的声音。这种判断,就是意识的功能了。
        内六根、外六尘、中六识,这是佛学描绘出的我们每个人的生存模型:我们有身体感官,我们要面对外境,身体感官感知外境,就必然会生起种种想法、分别、计较。于是,我们用六根、六尘、六识这三股绳索,牢牢地编织起了一张大网,我们成了网中的鱼,一辈子被束缚在网中,不得解脱,不得自由!
        为什么你不得解脱?因为你执着;为什么你会执着,因为你没有悟空;为什么你没有悟空?因为你没有看到缘起。万事万物都是缘起的,都是各种条件和合而成的,所以它的本性是空的。看到了缘起,就悟到了空性;悟到了空性,就不会执着;不再去执着,就跳出了轮回!所以佛陀在《金刚经》里说:
       
    “凡所有相,皆是虚妄!”“诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心:不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”
        当我们看到了缘起,悟到了空性的时候,就会六根清净,一尘不染,念念自在,就是真正的观自在菩萨了!
        有位梵志两手各捧着一束花来献给佛陀,佛说:“放下!”梵志放下了左手的花。佛说:“放下!”梵志放下了右手的花。佛又说:“放下!”梵志说:“我已经两手空空,还放下个什么?”
        佛说:“我让你放下的,不是你手中的花。我是让你内放下六根,外放下六尘,中放下六识。六根、六尘、六识,全部放下,就是你安身立身之处!”梵志当下开悟。
        所谓的放下,就是“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界”。
    六根、六尘、十二处、十八界一起放下,就是开悟的消息。
        “无”不是没有,而是不执着,在俗世红尘中,获得一种超越性。任凭红尘滚滚,我自清风明月。所以,六六大顺,就是放下、放下、放下,就是内放下六根,外放下六尘,中放下六识!当我们彻底放下的时候,内六根就顺了,外六尘就顺了,中六识就顺了,这时,你就是真正的观自在菩萨了!

        第三句,七识无我

        唯识学把人的意识分为八识。眼耳鼻舌身是前六识,第七识是末那识(manas)。末那识念念不忘执持第八阿赖耶识的种子为我,所以又称为“我识”,由此而形成烦恼的根本。
        人生的许多烦恼,就是因为末那识的执著而来的。
        末那识以自我为中心,我喜欢的,拼命地争夺、占有;我不喜欢的,拼命地回避、嫌弃。末那识的存在是有情流转生死的根源,是一切众生自私自利的根源。
        第六识在活动时,已经形成了一个自我中心,叫“分别我执”。但这种执着不是持续的,它是以外境为执着的对象,具有间断性的特点。第七识却是内在的、深藏的、不间断的自我中心。它不以外境为对象,而是以第八识为“境”。这种执着是极其强烈的。
        第七识还有搬运功能,一方面向阿赖耶识输送种子,把信息储存进去;一方面从第八识向外搬运业力种子,即种子遇缘起现行。
        “弟兄八个一个痴,其中一个最伶俐。五个门前做买卖,一个往来传消息。”这个不断跑来跑去传消息的,就是末那识。
        在禅宗的修行中,要经常举办打七。所谓打七,是效法释迦牟尼佛在菩提树下静坐七天七夜终于大彻大悟的榜样,用七天的功夫来获得突破、开悟。但这还只是从相上来说的。如果从本质上看,
    打七就是打死七识,打掉末那识,打掉对我的执着。
        凡夫之所以是凡夫,就是我执深重,难调难伏。我们睁眼闭眼都在执着:我的房子,我的车子,我的钱财,我的身体,我的荣誉……我执越重,烦恼就越重。挂碍越多,痛苦就越多。就这样心被境牵,根随尘转!“尘世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月。流遍了,郊原血!”(毛泽东《贺新郎·读史》)自古以来,我们把雕弓拉成了满月,为了一己的私利,毫不迟疑地把夺命和利箭射向了对方的心脏。如果突破到了无我(anatman)的层面,那么,无我谁在烦恼?无我谁在痛苦?无我谁在造业?
        由我到无我,就是从生死到涅槃,从染污到清净,从烦恼到菩提,从轮回到解脱!

        第四句,八识归元

        八识归元,就是让八识回归到它的源头,回归到它的本位。
        第八识就是阿赖耶识由如来藏与无明和合而生。当人成佛时,亦不离此识,所以第八识在佛位上,也叫“无垢识”或“第九识”庵摩罗识。
        人的见闻、语言、行为、念头、习惯等等,都储存在阿赖耶识这个大仓库里,成为种子。“种子”是未来业报的原因。只要某个种子因缘具足,就会成熟结果。人的命运,由种子决定。
        阿赖耶识中的种子分为有漏、无漏两种。有漏种子能够引发生死、烦恼的现象,是众生烦恼受苦、轮回生死的原因。无漏种子能够引发出世间的涅槃与解脱,是解脱成佛的根据。
        八识归元,就是把有漏的种子转变成无漏的种子,就是要转识成智。怎么转识成智?就是把前五识转成成所作智;把第六识转成妙观察智;把第七识转成平等性智;把第八识转成大圆镜智。
        a.把前五识转为成所作智---眼耳鼻舌身接触到万事万物,要学会转变,把不好的转成好的,把好的转成更好的,最关键是“善根圆满”,念念皆是为众生。
        b.把第六识转为妙观察智---观察一切诸法,不生不灭,不垢不净,不增不减,一切诸法相不是真的,是假的,不要执着它,就变成妙观察智。
        c.把第七识转成平等性智---第七识是“我”,怎么转?转小我为大我。没有了小“我”,本来无一物,烦恼从何生起?自他平等,一切众生和我无有差别,就转成了平等性智。
        d.把第八识转成大圆镜智---洞见一切,明明了了,就是大圆镜智。
        在转八识为四智的时候,要依循的原则是:
        六七因上转,五八果上圆。
        整个的修行的着力点,是在六识、七识上下功夫。前五识和第八识都是不能下功夫的。前五识都是傀儡,都是因为第六识和第七识在支配它们。
       
    修行最关键的是第六识、第七识的变化。
        我们的痛苦实际上不是眼睛、耳朵、鼻子感受到的信息所带过来的,而是第六识第七识的解析所造成的。所以,转化第六识第七识,就是在因地上下功夫。
       
    痛苦的不是事情的本身,而是你对事情的态度。
        只要把“六、七”转了,“五、八”就会发生变化,所以叫“果上圆”。圆是成熟的意思。第八识转了之后,就叫大圆镜智,任何的事物都能够照见。这时候就会:见山只是山,见水只是水。百花丛中过,片叶不沾身。鸟飞天无影,船过水无痕。风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不留影。

        结语

        《心经》是一部心灵修炼的经典。心是一切的根源。不是风动,不是幡动,仁者心动。三界唯心,万法唯识。一切皆是我心,我心即是一切。“三点如星象,横钩似月斜。披毛从此得,作圣也由它!”修行的关键,就是看好自己的每一个念头,善者令其生起、增长;恶者念其不生、除灭。《六祖坛经》:“前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念著境即烦恼,后念离境即菩提。”一念清净一念佛,念念清净念念佛;一念邪恶一念魔,念念邪恶念念魔。我们不是活在这一世,不是活在这一年,不是活在这一天,而是活在这一念,活在当下的这一念之间!
        《心经》是玄奘大师尽毕业之力开创的唯识学的精华,也是整个佛学智慧的高度凝炼。《楞严经》说:“归元无二路,方便有多门。”不管你修的是哪一宗,读的是哪部经,念的是哪个咒,最后,都是大道同归,归于本元,这个本元,就是我们的本心、初心、佛心。
        忘记玄奘大师是可耻的,
        不懂玄奘大师是可怜的,
        误读玄奘大师是可悲的!

        所以,我们一定要牢记玄奘,读懂玄奘,悟透玄奘!
        愿玄奘的精神,愿生命的智慧,愿心经的甘泉,愿菩提的法雨,净化我们的灵魂,提升我们的品格,润泽我们的生命。
        让我们一起----揭谛谒谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!
        致敬释迦牟尼佛;
        致敬大慈大悲观世音菩萨;
        致敬解脱天、大乘天、民族的脊梁玄奘大师!
        阿弥陀佛!

       (2018.8.17 讲于长安归元寺)

     

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 般若波罗蜜多心经·英文版[493]

  • 浅谈《心经》的心理治疗[499]

  • 你真的读懂《心经》了吗?听听大师怎么说[872]

  • 读懂《心经》,你会明白人生再难也有希望[704]

  • 《心经与智慧人生》(下)[612]

  • 《心经与智慧人生》(中)[559]

  • 《心经与智慧人生》(上)[785]

  • 怎样才算是读懂心经?——《心经》与生活禅[630]

  • 《心经》揭示了怎样的般若智慧?[810]

  • 读懂《心经》,受用一生![843]

  • 心经开示录 [清定上师][677]

  • 心经直说 [憨山大师][835]

  • 《心经》有真正的妙智慧,能破三种障碍[873]

  • 《心经》上的“观”字,很多人都没读懂![770]

  • 《心经》对人生的三大启示[883]

  • 《般若波罗密多心经》禅解[2835]

  • 星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?[1937]

  • 《心经》空无思想与养生意义探析 [杨登保][1406]

  • 《心经》与生活禅 [净慧长老][1495]

  • 心经智慧与人间佛教 [程恭让][1773]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)