首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 当你明白无常,就不会张扬[117]

  • 学佛分几步?四个方法成就真佛[121]

  • 参禅不即坐,功夫随处做[321]

  • 心中一点烦恼也没有,就算在地[159]

  • 综观古今中外,唯有佛教的因果[144]

  • 你有没有想过 为什么要学佛?[131]

  • 中国历史上的佛门皇帝,你知道[135]

  • 佛教教团应不断与时俱进、适应[182]

  • 惠能大师教你在家如何修行 | 六[273]

  • 真学佛,第一就要改脾气![140]

  • 弘一法师:世间没有不好的东西[155]

  • 战胜自我的人才能真正随喜别人[167]



  • 本站推荐

    国际佛教禅修学会西

    惠能大师教你在家如

    阿罗汉是什么意思?


       您现在的位置: 佛学研究网 >> A4大德专辑 >> [专题]a4大德专辑 >> 正文


    画僧贯休:禅定所得画罗汉 佛法不离世间法
     
    [ 作者: 白木   来自:腾讯佛学   已阅:548   时间:2017-12-19   录入:wangwencui


    2017年12月19日    佛学研究网

        我们每进一座寺院,在大雄宝殿礼佛的秩序都是一致,先礼三圣像,再顺时针绕行,依次礼罗汉、普贤菩萨、观音菩萨、文殊菩萨、罗汉,最后再礼三圣像,然后合十徐徐退出大殿。也许很多人,初次寺院寺院时会被十八尊罗汉像的气势所震惊。

        历史上素有菩萨低眉,金刚怒目的说法,善画佛教题材的法师、居士、文人、画家俯拾皆是,成就之高,让人瞠目结舌,深刻影响着整个中国艺术史。贯休所作《十六尊者像》,更是珍品中的珍品。

        尊者即罗汉,罗汉本是梵文阿罗汉的简称,初盛于晚唐、五代,是小乘佛教所达到的最高成就,以“果位”论定,修得正果,永远不会再投胎转世而遭受“生死轮回”之苦。《佛说四十二章经》所载:“佛言。辞亲出家。识心达本。解无为法。名曰沙门。常行二百五十戒。进止清净。为四真道行。成阿罗汉。阿罗汉者。能飞行变化。旷劫寿命。住动天地。

        那时雕塑绘像之风盛行,但大多形象流于庄严、慈悲的仪态,而贯休所画的这些罗汉形象怪异、惊悚,眉宇间都隐藏着一股刚劲古野之气,与当时的世风截然相反,他这组罗汉图一出来,引起了很大反响,益州名画录记载他所作十六罗汉“庞眉大目者,朵颐隆鼻者,倚松石者,坐山水者,胡貌梵相,曲尽其态。”宣和画谱述说他“然罗汉状貌古野,殊不类世间所传,丰颐蹙额,深目大鼻,或巨颡槁项,黝然若夷獠异类,见者莫不骇瞩。自谓得之梦中”。

        原来,贯休所创作的十六罗汉是“梦觉”所得。我想贯休的来历很不平凡,从传下来他本人的画像来看,我认为他画的就是他自己,游历在凡间的一位罗汉。

        贯休,唐末五代前蜀画僧、诗僧。被前蜀主王建封为“禅月大师”,据这句“一瓶一钵垂垂老,万水千山得得来。”被时人称为得得和尚,有诗集《禅月集》存世。七岁时便被父母送到兰溪和安寺出家,为圆贞禅师童侍。他相貌奇特,大耳垂肩,记忆力超群,能日诵《法华经》千字而过目不忘。贯休受戒以后,诗名大起,世人皆知。

        他在画画时,以自己的相貌作为尊者形象,用自己在禅坐时定中所得的境界,灌注这些罗汉像生命,这些罗汉像都是活的,每一张画里都凝聚着参禅悟道的灵魂。

        有史记载他笔下的罗汉与当时的胡人容貌相似,但是他在浙江兰溪出生出家,后又迁往蜀地,所见胡人能有几人,为何要用胡人面貌入画呢?古往今来,文学也好,艺术也好,从古至今,从东方到西方,无不是创作者借以言情抒志的表现形式,贯休本人行迹高蹈、奇行瑰节,风骚传世逸闻不少,这些形象仿佛都是他本人所变化,也可能他在参禅时看到自己生生世世的各种模样,拿来入画。

        我们可以参照与贯休同时代的翰林学士欧阳炯为贯休写的诗,在诗里他不仅盛赞贯休的画技,还推策贯休的非凡性,诗曰:

        “西岳高僧名贯休,孤情峭拔凌清秋。天教水墨画罗汉,魁岸古容生笔头。时捐大绢泥高壁,闭日焚香坐禅室。或然梦里见真仪,脱云袈裟点神笔。高抬节腕当空掷,窸窣毫端任狂逸。逡巡便是两三躯,不似画工虚费日.......诗名画手皆奇绝,觑你凡人争是人。瓦棺寺里维摩诘,舍卫城中辟支佛........” 从诗句中可以看出欧阳炯也认为贯休是在参禅时亲见了佛祖显现的罗汉,然后挥笔一蹴而就。但是历经千年,人们一直在追究哪些罗汉图是贯休的真迹,而我更感兴趣的是罗汉图上的不同罗汉的形态。那就是佛陀授予贯休的使命,经他的笔把罗汉显现。

        贯休是一个有胆有识、爱憎分明的僧人,他关心人民疾苦,只恐长江水,尽是儿女泪。痛恨贪官污吏,不畏权势。他的《酷吏词》,宁知一曲两曲歌,曾使千人万人哭,愤怒谴责官吏的暴行。他在杭州时曾给吴越王钱镠写诗:《献钱尚父》。钱镠读后大喜,但要他把诗中的“十四州”改为“四十州”。贯休断然回答:“州既难添,诗亦难改。”

        我们如今见到的这十六张罗汉图都是,经专家们考证,已无真迹,现藏于日本皇宫内厅的贯休的十六罗汉图,据鉴定为宋初摹本,是最接近贯休原作的作品。这十六罗汉是:宾度罗跋啰惰阇、迦诺迦伐蹉、迦诺迦跋厘惰阇、苏频陀、诺距罗、跋陀罗、迦哩迦、伐阇罗弗多罗、戍博迦、半托迦、罗睺罗、那伽犀那、因揭陀、伐那婆斯、阿氏多、注荼半托迦均为佛的弟子。

        佛经上说他们是受佛敕、永住此世而济度众生者。

       “雪色眉毛一寸长”说的是第二尊者迦诺迦伐蹉,据说他一生下来就有两道长长的白眉毛,所以修成罗汉后也叫"长眉罗汉"。图中长眉罗汉嘴张开,露出牙齿,双目炯炯有神。白眉足有尺余,顺着两颊垂到胸前,罗汉用双手捻托,特别用心的样子。他的左耳画的极为夸张,耳朵大至下部耳垂与下巴底线平行,使整个头部呈方形。兰色条和绿色条的布衣映社着一双大红色的木屐,显示出肃穆与庄严。

       “看经弟子拟闻声,瞌睡山童疑有梦”,这是欧阳炯写贯休十六罗汉图中的第三尊者迦诺迦跋厘惰阇的形象,图中尊者盘腿坐在支起的松根上,身上绿松石色的布衣敞开露出胸,他的头骨跌宕,眼眼低垂,但眼神十分专注,落在手中的经文上,而另一只手放在膝盖上,中指似乎在用着力,像是在读经文时有所触动而动了下手指。这个尊者的表情体现出刚毅坚定虔诚之态。

        “硬筇杖,矮松床”,十六罗汉图中的距罗尊者鹰目高鼻,双手合十作拜谒状,气宇轩昂,英气逼人,作者对人物头部、手部的骨骼造型进行了夸张处理,并且以墨色染出凹凸,极具立体写实效果。他原是一名勇猛的战士,后来出家,却一地保持着战时的野性,为了摒弃他的粗野性格,佛祖让他静坐修行。后来他虽然修成了罗汉,但他静坐时仍可以看出他的威猛之气。只见邛杖斜倚在古木座椅上,座椅两臂扶手处呈龙首造型,形态生动,整个画面和谐一致。

        纵观十六罗汉图,尤其是观及眼睛、耳朵及头型,他们有一个共同处就是和贯休本人极为神似,个个罗汉在俗世常见背景下,修禅读经入定行走等等。这就是贯休把世间、出世间融于画中,以画布道“佛法不离世间法。”阿弥陀佛。(信息来源:腾讯佛学)

     

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 画僧贯休:禅定所得画罗汉 佛法不离世间法[303]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)