首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 人生应当戒满戒盈[146]

  • 第二届中国道教文化艺术周在西[111]

  • 把心静下来[165]

  • 陕西法门寺举行佛指舍利重光三[168]

  • 灵山大佛开光20周年 三大语系高[154]

  • 禅的起源、发展及其当代意义[203]

  • 普陀山将办南海观音开光二十周[265]

  • 第二届中国宗教学高峰论坛在四[187]

  • 灵山梵宫主持建筑师:那些不为[141]

  • 心倦了,喝茶去[192]

  • 常耕福田[175]

  • 宋代禅学的主流:宗果的看话禅[118]



  • 本站推荐

    人生应当戒满戒盈

    把心静下来

    陕西法门寺举行佛指


       您现在的位置: 佛学研究网 >> A1综合资讯 >> [专题]a1综合资讯 >> 正文


    漫说佛门之“空” [真如]
     
    [ 作者: 真如   来自:《磨镜台》   已阅:393   时间:2017-8-29   录入:yangsihan

     

                                  2017年8月29日 佛学研究网

        一、佛门何称“空门”
      
      人们常把进入佛门叫做“遁入空门”,为什么要把佛门叫做“空门”呢?因为“空”既是佛教徒修行的法门,也是修行人所追求的目标和最高精神境界。
      
      只有268字的《般若波罗蜜多心经》是佛教徒必背的经文。别看它不到三百字,可它是汉译747卷般若经卷中的精要、纲领和心髓,也可以说是佛法的心髓。短短的经文中用了6个“空”字和十多个与“空”含意相近的“无”字,并直白地告诉修行人:“五蕴皆空,度一切苦厄。”“能除一切苦,真实不虚。”这话揭示了修行人心中只要有了“空无”境界,心中什么痛苦和危难都能消除。可见,它是治疗心中苦痛的良方,功用特别殊胜。
      
      众所周知的《金刚经》,是无上甚深妙法经典。以金刚之坚,喻般若体;以金刚之利,喻般若用。全经文5348字,有8处讲到“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,其中的“无”有非有、空之义,缘合现生,缘散即灭,当体即空,了无所得。《金刚经》告诫修行人“空”掉“我相、人相、众生相、寿者相”。并以生动比喻告诉人们:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”并还指出,这“空”有殊胜功用:“离一切诸相,即名诸佛。”意思很明白,“空”掉一切相状,即可成佛。
      
      其他经卷也同样开示佛教徒用“空”法门解除痛苦,了生脱死,成就佛道,所以,佛门称“空”门是教理使然。要强调说明一点,佛教所说的“空”是“虚妄空无”之义,但并不是否定天地宇宙具体事物的存在,只是说万事万物或本质上为“空”,是暂时虚假的存在,因为万事万物是动态的,变化的。
      
      二、高僧诠释“空”义
      
      1、僧肇说“空”
      
      僧肇是解说佛门“空”义的第一高手。一代佛门宗师鸠摩罗什曾说:“秦人解空第一者,僧肇其人也。”
      
      魏晋时代,道家玄学提出“天地万物皆以无为本,以有为末”,而儒家提出批驳,宣扬崇“有”思想得以流行。僧肇正处在玄学从贵“无”转向崇“有”的时代。他从佛教般若“假有性空”立场,阐述了自己的见解。他说:
      
      “夫有由心生,心因有起,是非之域,妄想所存,故有无殊论,纷然交竞者也。若能空其虚怀,冥心真境,妙存环中。有无一观者,虽复智周万物。未始为有,幽涂无照,未始为无,故能齐天地为一旨,而不乖其实。镜群有以玄通,而物我俱一。物我俱一,故智无照功。不乖其实,故物物自周,故经曰:圣智无知。以虚空为相,诸法无为,与之齐量也。故以空智,而空于有者,则即有而自空矣。岂假屏除,然后为空乎?上空智空,下空法空也。直明法空,无以取定,故内引真智,外证法空也。”(《大正藏》第38卷)
      
      这段话的意思是:“有”是由心而生的,心是依“有”而起。这是一个引起是非的问题,皆因妄想而造成。因此“有无”殊论,得到大家相互争论不休的局面。如果大家虚怀若谷,冥心思索于真实的境界,就会沉浸在一种玄妙的环境中。谈“有”说“无”之观念者,虽然想认识天地万物的性质,但如果宇宙最初形态是有,则万物幽幽漫途,无需洞照,如果宇宙最初的形态是“无”,故能与天地合为一体,而又不背离其本来的真实相状。观万物群有以玄妙而共通的特点,则天地外物与我之人身俱为一体。天地万物与我身俱为一体,所以认识原本就没有洞照之功能。不背离事物的真实相状,所以万物各有各自的变化规则,所以佛经说,圣人所达到的最好、最圆满的认识,就是“无知”。把虚空当作真实相状,则万物不生不灭,与虚空等量齐观。故以“空”的认识,来空掉“有”的观念之人,就会明白了即“有”也是自性空。难道假装屏除“有”,然后就是“空”吗?因为不能人为地在主观上先建立“空”,认识“空”,然后体会“空”,认识“空”,实际上并没有正确认识“空”的性质和特点。要想直取明白诸法为“空”,只有以“禅定”最高体悟境界、证“空”方式,在内心引发自性空的真智,证得外在诸法为空的“法空”,才能真正体现“空”义。
      
      僧肇对“智空”的解读更令人信服。他又说:
      
      “智之生也,起于分别,而诸法无相,故智五分别。智五分别,即智空也。诸法无相,即法空也。以智不分别于法,即知法空已矣。岂别有智空假之以空法乎?然智不分别法时,尔时智、法俱同一空,无复异空。故曰以五分别为智,空故智,知法空矣。”(《大正藏》第25卷)
      
      此段所说的智慧之产生,是因人的思想认识上判断有差别而造成的。这是一种见色知色、观空知空的不完全认识。“诸法无相”是指万事万物无固定相状、实为性空的认知。体验了“智空”,以一种无分别的认识来观照万物,就能悟到明白“法空”的根本性质,法不离空,空不离法。当达到无差别智时,“智空”与“法空”同在一个“空”之中,此外,再也没有另外的“空”可言。所以说,以不起分别智认识的“智空”是对“空”的最高和最终的认识。
      
      2、道安对性空解读
      
      道安生活于东晋时代,是汉传佛教着名的僧团领袖。他受老子“本无”思想影响。老子《道德经》曰:“无名天地之始,有名万物之母。……有生于无”。把“无”看作“有”之本,是名“本无”。他在《道行经·照明品》说:“何所是本无者?一切诸法亦本无”。诸法本无,其意是说万事万物自性为空,“本无”即为空相。
      
      唐元康《肇论疏》有语:“安法师立义以性宗为空,作《性空论》。”可惜《性空论》一书早已失传,其内容也不得详知。但从当时其他高僧论着中得知。道安法师的“本无”即为“性空”。
      
      佛教的“无我”说是道安法师“本无”思想的源泉。他强调指出:“如来弘教,以本无弘教”。又指出:“故方等众经皆明五阴(注:阴同蕴)本无,本无之论,由来尚也。”“五阴本无”是“五阴皆空”或“五阴无我”的又一说法,即为“我空”。他认为佛教的“空”应是由原始佛教和部派佛教的“无我”演变而来的,“我空”是本无之空的源头。在后来的《大明度经·照明十品》有“五阴本无,世本无,诸法也本无”。这就是说,五阴成为佛教一切有为法的高度总括,包括物质世界和精神世界,也是“诸法”的代名词。
      
      3、六祖慧能说“空”
      
      禅宗六祖慧能在他开悟时说了两句偈语:“何期自性本自清净,何期自性能生万法。”“何期”是本没想到,现在忽然明白的惊叹词。“自性”即为“本性”,第一句是说忽然明白了我们的本性本来是清净的。“清净”即是“本不生灭,本身具足,本无动摇。”后一句是说,我们眼耳鼻舌身所感觉到的一切的一切,包括物质和思想,即万法,却又在这清净不动的本性中显现出来。“自性本身清净”就叫空,这样才能生万法。这个道理在佛法中称为“性空”。他在“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”偈语中,也体现了“本无性空”的思想。
      
      4、希迁解“空”义
      
      希迁是晚唐着名禅师,。禅宗曹洞宗理论的创始人之一。圆寂后被朝廷赐谥“无际大师”。他是禅宗青原系行思门下的大弟子,曾在南岳衡山南台寺侧旁一大石台结庵禅修,因得“石头和尚”美称。
      
      据《祖堂集》记载,希迁阅读《肇论》中《涅盘无名论》而写下了对“空性”的感悟:
      
      “无名曰:夫至人空洞无象,而万物无非我造。会万物以成己者,其唯圣人乎!何则?非理不圣,非圣不理,理而为圣者,圣人不异理也。故天帝曰:般若当于何求?善吉曰:般若不可于色中求,亦不离于色中求。又曰:见缘起为见法,见法为见佛,斯则物我不异之效也。”
      
      这段话的大意是:“无名者说,达到一定境界的人必有空寂灵昧的体验。体验到“空”境,就不会在意世界万象的事物。万物由我心流出,执万物与我合一,只有圣人能做到!为什么这样说?因为不掌握这个真理就不能成为圣人,反之,不是圣人也不能知道这个真理。正因掌握了这个真理才成为圣人,所以圣人与真理契合无间,凡是圣人都不能离开这个真理。这正符合般若观照所说的色心不二,相即相离,空即是色,色即为空的不二之理一样。从缘起法的角度来看,万法皆空,空为万法,见佛即见法,见法即见空,诸法性空,即成见佛,物我双忘,不一不异。
      
      这段文句,表明了无际大师对佛门“空性“的感悟深刻而独到。
      
      三、“空性”学说与科学相契合
      
      一位从事物理科学研究的科学家,后因笃信佛法而尽舍家财,护持世界各地佛教道场,此人叫沈家祯。他在《金刚经的研究》一书对“空”有精辟的论述:
      
      “今天想提出供各位参考的,即是佛所说‘凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。,‘相’这个字在佛学中的意义很广,我常觉得一般字典中的注解,不够完备。依我浅见,凡是眼耳鼻舌的感受,脑筋的思想、观念、活动(包括梦境、幻景或定中的觉受)都叫‘相’……现在佛说‘凡所有相,皆是虚妄。’则是说,凡人所感觉、思维的一切一切,都是虚妄的。所以,从浅的方面来讲,凡是人以五官及现代科学仪器所觉察到的有形无形的宇宙万象(相),以及思想家所剖析理解、宣扬的一切构想、理论(也是相),都是虚妄;从深的角度来讲,只要心中存有一毕的观念一一甚至如我已开悟、我已解脱,乃至我已成佛的念头,不论如何微细,也都是虚妄;定中见佛见光,也是虚妄;与佛菩萨讲话,也是虚妄。那么究竟什么叫做虚妄呢?照字面来说,虚是不实,妄是不真。不实不真,不真实,非真实,称之为虚妄。”
      
      他又说到一种误解的“空”:“等到佛法接触稍稍多了;有一种新的观念会在你心中慢慢滋长,这种观念用中国的文字来表达,也叫‘空’。这种观念是说一切的一切荣华富贵,到头来都是一场空,什么都带不走,那么人辛辛苦苦,究竟为的什么呢?说是为了子孙,一个人两眼一闭,子孙的好坏,是否还能照顾得到?说是留芳后世,可是后世人称赞你,你还听得见吗?这种思想给人带来一种灰心、消极、失去意义的苦痛。各位,这种‘空’不是佛所讲的‘空’,而是不够了解佛所讲空的意义而误解的空。”
      
      文中又说:“请各位用现代人的科学眼光再想像您看到些什么?下面是许多的答案,我看到空气、氧气、炭酸气、水蒸气、无线电波、电视电波、音波、超音波、各种不同周率的光波、紫外光线、!红外线、放射线,还有肉眼看不到的人造卫星。这广大的虚空中的东西,简直是说不尽!”
      
      他在文中还说:“从现代科学理论,宇宙万物的最后本质都是‘能’。所以,佛说无我相、人相、众生相,既然一切都是‘能’,还有什么我、人、众生之分?这就是‘如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。’因为众生都是‘能’,本来不生不灭,那有众生得灭度?这就是佛所教的大智。”
      
      从科学家沈家祯的高论中,可以看出,佛门“空性学说”是与科学相契合的。
      
      其实我们都生活在无常的魔幻世界里。宇宙星空、地球山河的宏观世界每时每刻都在上演无数精彩的魔幻,原子量子、细胞基因的微观世界也在上演无数令人惊叹的魔幻,人们的内心世界也随宏观、微观世界的变化同样演绎多彩的魔幻。这样一来,让人们很迷茫,很难找回自己本性清净一一空,唯一的办法是依据佛陀教诲次第修行,找回自性清净,突破自我,逐渐成就佛道,达到空灵、超脱的极乐境界。(信息来源:《磨镜台》)

     

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 漫谈“戒”字在佛门中的运用 [阿莲][320]

  • 说说佛门的“走江湖”[613]

  • 星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?[949]

  • 古代佛门斋供礼仪[585]

  • 试论大乘之“空”[550]

  • 说说佛门的“走江湖” [胡志如][521]

  • 吃茶与禅机:古代佛门茶话 [夏金华][720]

  • 色与空的迷思:世俗与佛教如何看待“色”[764]

  • 吃茶与禅机——古代佛门茶话 [夏金华][759]

  • 佛门四威仪——修于内而形于外[772]

  • 佛门“哈佛”真相:探访中国女大学僧校园生活 [丹珍旺姆][987]

  • 借茶之雅 悟佛之空[1075]

  • 佛门的教学艺术[977]

  • 禅门清规 佛门茶礼[1081]

  • 空即无我 [达照法师][1284]

  • 佛学:初入佛门该怎样修行[1823]

  • 佛门茶礼:传统文化与佛教文化融合的产物 [米广弘][1688]

  • 禅门清规 佛门茶礼[1780]

  • 佛门故事:佛渡有缘人[2901]

  • 莫让“会所歪风”吹乱了佛门清静[1403]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)