首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 人生应当戒满戒盈[142]

  • 把心静下来[157]

  • 陕西法门寺举行佛指舍利重光三[167]

  • 灵山大佛开光20周年 三大语系高[151]

  • 禅的起源、发展及其当代意义[202]

  • 普陀山将办南海观音开光二十周[260]

  • 第二届中国宗教学高峰论坛在四[186]

  • 灵山梵宫主持建筑师:那些不为[141]

  • 心倦了,喝茶去[187]

  • 常耕福田[175]

  • 宋代禅学的主流:宗果的看话禅[110]

  • 惠能禅师的人间佛教思想 [如意[139]



  • 本站推荐

    人生应当戒满戒盈

    把心静下来

    陕西法门寺举行佛指


       您现在的位置: 佛学研究网 >> C1茶道禅道 >> [专题]c1茶道禅道 >> 正文


    茶中禅理 [张瑞]
     
    [ 作者: 张瑞   来自:《觉群》   已阅:366   时间:2017-8-15   录入:yangsihan

     

                                2017年8月15日 佛学研究网

        受父亲喝茶的影响,我也是个喜欢喝茶的人。只不过,父亲喜欢喝浓茶,而我则喜欢喝淡茶。知道我有这一爱好,不久前,从武夷山旅游回来的弟弟和弟媳便给我带回了武夷岩茶中的名品“大红袍”,我甚是喜欢,当下谢了他们,然后就找来茶具泡起茶来。
      
      放入杯中的茶叶呈条索形,色乌黑,闻着就有一股浓郁的乌龙茶所具有的焦火香。及至茶叶吸足水分泡开,渐渐舒缓开了身姿,现出了极美艳的“绿叶红镶边状”,茶汤一开始呈现橙黄色,第二泡后,入口,香醇醉人,回味更是甘鲜,齿颊留香。又经几泡之后,仍是余香绕舌。
      
      喝茶的时候,想起了曾经看到的一首茶诗“雨前踏青去,平山采风来:林深水映影,山高村路长;窗外千峰秀,门前菜花黄;村姑斜背箩,岗上采茶忙。纤手摘嫩叶,翠芽绿盈笆留连忘归途,夜宿乡民家;掬泉煮香茗,一醉赛神仙。”
      
      想想这茶叶从长成到被采,再历经晒青、凉青、摇青、发酵、杀青、揉捻、烘培等十几道程序,及至加工成为饮品,不知经历了多少劳作的辛苦。所以倘若喝茶,茶客首先应当有一颗感恩韵心:感恩茶树的成长,感恩茶农的劳作,感恩那茶叶的奉献以及那水的浸润。
      
      仔细的想一想,其实茶亦如人。茶从无到有的成长与人是何其的相似,未采摘之前,茶叶即如同人在母亲身体里的孕育一般;再到茶叶长成,亦如人的出生一般:之后茶叶经过一系列炒制加工成为成品,亦如人经过家庭、学校等一系列的哺养教育长大成人;之后茶要迎接的则是热水的冲泡,而人同样要经历社会熔炉的考验!最终当茶叶入杯,泡出香醇醉人的茶汤之时,亦如人经过各种各样锻炼终于拥有一个成熟的人生。茶与人同为生命!彼此都在演绎着自己的人生。一片茶叶正如一个人,茶世也正如人世!一撮茶叶不仔细分辨看不出它们的优劣,一个人不细致推敲看不出他的好坏!茶叶融入茶水,奉献自己所有的精华实现自己的生命意义与价值。而人进入社会,也要能够经受住社会的考验与磨砺,最终才能成为一个优秀的人。
      
      我有一位茶友,他的前半生可谓坎坷不平,恰似注水入杯时那茶叶的浮浮沉沉一般,但是难得的是他有着一种承担的精神,无论怎样的大喜和大悲,他都以坦荡宽广的胸怀安之若素。他总说这种心态是喝茶是悟到的。品茶就像品人生,在选择茶叶的时候,如同人生也会面对很多选择一样。选择了好的茶叶,就会有好的茶汤,而人生如果选对了路,也会有醇香的未来。当茶叶在水里翻腾,最终沉降于杯底的时候,如同入学会适应各种生活环境,勇敢地面对一切,承担与进取,然后才会活得泰然自若。他还认为品茶清淡目口味道,看得清得失,也才能看清生活。而生活之中,茶是最能包容,最能体现平等的。无论富贵、贫贱,无论老少、长幼,它都可以接纳,奉献。
      
      著名散文家林清玄先生认为:“人生恰如泡茶,经过很多很多的挫折,很多的失败,很多的烦恼以及浮沉,就可以感慨地说,历经万般红尘劫,犹如微风轻拂面。”这是启示人们,以平常心对待人生,人生应该怎么度过。
      
      茶中有道,喝茶可与禅相通。品茶如参禅。品茶时所需的安详静谧的心境及所追求的“自省”境界,和佛教禅宗相似。佛教历来提倡“坐禅”,坐禅为佛教的重要修行内容之一。坐禅要求禅者需镇定情绪、排除杂念以“禅定”。而饮茶因能清心寡欲、养气颐神,故向有“茶中带禅、茶禅一味”之说。
      
      唐代高僧赵州从谂禅师有一段著名的“吃茶去”公案:师问二新到:“上座曾到此间否?”云:“不曾到。”师云:“吃茶去。”又问那一人:“曾到此间否?”云:“曾到。”师云:“吃茶去。”院主问:“和尚,不曾到,教伊吃茶去即且置;曾到,为什么教伊吃茶去?”师云:“院主。”院主应诺,师云:“吃茶去。”这段话的大意是:赵州禅师问两位新来的僧人:“上座(佛门尊称)曾经到过这里吗?”新来的僧人说:“不曾到过这里。”赵州禅师说:“请到茶寮喝茶吧。”赵州禅师又问另一位新来的僧人:“您曾经到过这里吗?”僧人回答说:“曾经到过这里。”赵州禅师说:“请到茶寮喝茶。”本寺的院主对赵州禅师此举不理解,便问赵州禅师道:“和尚(佛门对自己授业师父的尊称),不曾到过这里的僧人您请他去吃茶,曾经到过这里的僧人您也请他去吃茶,这是为什么呢?”赵州禅师说:“院主!”院主应声答应,赵州禅师说道:“您也吃茶去!”
      
      赵州和尚在古观音院以“吃茶去”来接引学人参禅,以此方便,使来者契入佛法。是的,人生无常,不要自寻烦恼,有一杯茶可喝时,要当下把握。在此公案中,不但顺着问题回答的两僧“丢了当下自己”,就连在一旁本来事不关己的院主也来追究问题的答案。当院主提问时,-他也一样离开了“当下的自己”。所以三人被统统斥去“吃茶”。这里“吃茶”并非客套,也与饮食文化并无太大关系。因为在禅宗看来,吃茶和打坐,以及“行住坐卧”,一切生活,都可以是修炼的方法之一。如果我们安于当下,该吃茶时吃茶,该睡觉时睡觉,遇事少一些纠缠、少一些执著,自然会少一些烦恼,人就是因为被那些物质的、情欲的概念束缚着才苦的,不是吗?
      
      此公案之后,“吃茶去”自此便成为了禅林流传千古的法语。《五灯会元》卷九《资福如宝禅师》记载:“问:如何是和尚家风?”师曰:“饭后三碗茶。”《景德传灯录》卷十六记载:“晨起洗手面,盥漱了吃茶。吃茶了佛前礼拜,归下去打睡了。起来洗手面,盥漱了吃茶。吃茶了东事西事,上堂吃饭了洗漱,漱洗了吃茶,吃茶了东事西事。”这些都是源自赵州和尚“吃茶去”的公案。所以,前中国佛教协会会长赵朴初先生有诗曰:“七碗受至味,一壶得真趣。空持百千偈,不如吃茶去。”
      
      应该说,茶的清纯淡泊与超凡脱俗、淡泊尘世的佛教义理,有着某种得天独厚的“亲缘”关系。禅茶一味流传于今,在今天我们可以正视这味之本源,那么,随意的一杯茶之中,用心便可以体味出这茶中的禅味。禅理从来至易至简,平常之心是禅,以本心方可还茶之本味。
      
      清代河南洛阳古道某茶亭有一茶联:“四大皆空,坐片刻无分尔我;两头是路,吃一盏各自东西。”其意是说领悟四大皆空的道理,缘起缘灭,什么情缘都不长久,何妨稍坐片刻,不要分你啊!我啊!这样生疏;两头都有路可走,不管向前或回头,何妨好好吃一盏茶后,潇洒道别,各奔东西。
      
      世间没有一个形体是不生不灭的,人生情缘缘起缘灭,亦复如是。但相逢自是有缘,在聚散无常中,随顺任运,也许伊人踪迹已杏,但依然有茶香,有温暖的人情留存心头。
      
      晚上,烧点水,继续泡茶,喝茶。(信息来源:《觉群》)

     

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 悠悠不尽茶与禅[197]

  • 茶禅诗一味 其味无穷 [张云江][160]

  • 茶·禅[211]

  • 茶的灵魂[209]

  • 《景德传灯录》中的茶与禅[298]

  • 禅宗祖师的禅理禅法[298]

  • 茶、禅、诗一味 其味无穷![570]

  • 心即佛 则茶是心 [素手][439]

  • 苦若生命 男人如茶[600]

  • 禅中香 茶中禅[627]

  • 茶在手中是风景,茶在口中是人生[1653]

  • 一茶一世界,一叶一如来[750]

  • 寺院与茶的故事[966]

  • 从唐诗看唐代茶与佛教的关系[722]

  • 茶,生命中另一种美好[650]

  • 茶之灵性[618]

  • 茶是生活化的禅[834]

  • 茶中的智慧[927]

  • 茶能清心[780]

  • 一杯茶,一本书,一知己[725]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)