首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 僧人为什么要结夏安居?[112]

  • “家的意义”之对话与建议:面[188]

  • 人生最好的境界,是丰富的安静[142]

  • 你不是脾气不好,只是需要休息[129]

  • 倒掉心里的垃圾[124]

  • 不委屈自己,不亏欠别人[128]

  • 放出自己被困住的心[143]

  • 四大菩萨的坐骑及象征意义[110]

  • 念念生灭,无以把捉,忧在哪里?[184]

  • 释迦古佛示现的启示[129]

  • 坛经讲座·序言[123]

  • 多念别人的好,常修自己的心[181]



  • 本站推荐

    佛国的微笑

    生命的最高境界

    船子和尚与夹山禅师


       您现在的位置: 佛学研究网 >> D3思想哲学 >> [专题]d3思想哲学 >> 正文


    雄楼涌现三冬暖,慧海灯明百世春(见证柏林禅寺之五、之六)
     
    [ 作者: 吴言生   来自:本站原创   已阅:13637   时间:2006-1-14   录入:foxueyanjiu


    五、雄楼涌现三冬暖:万佛楼落成开光大典

        尔时有菩萨摩诃萨。名大乐说。知一切世间天人阿修罗等心之所疑。而白佛言。世尊。以何因缘。有此宝塔从地涌出。又于其中发是音声。尔时佛告大乐说菩萨。此宝塔中有如来全身。乃往过去东方无量千万亿阿僧祇世界。国名宝净。彼中有佛。号曰多宝。其佛行菩萨道时。作大誓愿。若我成佛灭度之后。于十方国土有说法华经处。我之塔庙。为听是经故涌现其前。为作证明。赞言善哉。(《法华经》)

        在多宝佛的大誓愿中,赵州从谂塔从地涌出了;万佛楼也从地涌出了。

        净慧法师带领柏林寺常住,发下大愿修建了万佛楼。在修万佛楼的过程之中,净慧法师于2001年4月23日,写了十二首诗。诗云:

        一瓶一钵老禅身,枯坐蒲团度晚晴。何事赵州偿宿债,高楼叠起本无心。

        柏林千载几苍桑,百亩深坑落坎方。移得山丘填巨海,愚公再世亦傍徨。
     
        凭窗日对万佛楼,塔吊高低上下游。车去人来梭样急,铿锵锤斧破禅幽。
     
        龟毛作柱建楼台,水月空花笑口开。昱昱金身留姓字,万人成就万如来。

        经行不忍见高楼,每见高楼事事愁。昨日买砖钱未付,今朝钢价又抬头。

        万人同建万佛楼,赤手空拳费运筹。铁架擎天赀费急,羞囊无计暗生愁。

        持将空钵走天涯,来到人间百万家。粒米寸薪随所愿,泰山集聚是尘沙。

        万人同建万佛楼,万劫千生脱苦流。举手低头成正觉,法王有愿不虚酬。

        万人同建万佛楼,笑煞当年老赵州。渡水渡炉还自渡,金身茎草各风流。

        万人同建万佛楼,楼后楼前有绿洲。春到百花香满院,秋看红叶挂枝头。

        七十残年老未休,劳生碌碌接潮流。何期一钵千家饭,重整山门忆赵州。

        常将片片老婆心,苦口叮咛教子孙。檀信万家成广厦,一砖一瓦有深恩。



    [ 柏林禅寺万佛楼 ]

        2003年八月,万佛楼已经落成,九月将举行开光典礼。我接到观礼开光的邀请函时,于八月二十五日和了净慧法师的十二首诗。题为《万佛楼落成佛像开光大典步净慧大和尚原韵》,序云:“柏林禅寺万佛楼于一九九九年农历八月初十日破土奠基,四众输诚,万人同建,历时五载,始克成功。为感恩三宝,感恩大众,柏林禅寺于二○○三年九月六日(农历八月初十日,星期六)隆重举行万佛楼落成佛像开光大典。因步净慧大和尚《万佛楼工地杂感》原韵以贺。”诗云:

        虚舟不系水云身,最喜赵州雨后晴。度马度驴偿宿债,万人同献万佛心。

      千秋古刹饱苍桑,广厦成来朝万方。功德无边香似海,善财到此亦傍徨。

      万人瞻礼万佛楼,宛向灵山佛国游。歧路还乡归梦急,炎炎火宅思禅幽。

      菩提无树镜无台,煜煜心莲取次开。鸿雁岂留泥雪字,了知非去亦非来。

      万人涕泗见高楼,一见高楼销万愁。析骨聚沙心相付,庄严瑰伟占鳌头。

      慈航喜现万佛楼,拯溺度凡盈室筹。百世光阴如箭急,每思穷子实为愁。

      行云流水绕天涯,灯火阎浮百万家。布发输诚了夙愿,烦恼脱落似尘沙。

      万人同建万佛楼,万众发心第一流。万德万行皈正觉,法王恩大若为酬。

      万人同建万佛楼,又见大唐老赵州。虫蚁牛羊皆普度,接人本分最风流。

      万人同建万佛楼,漠漠心田涌绿洲。三碗清茶香满院,千秋祖意柏枝头。

      下载清风犹未休,千山一钵锻禅流。佛天处处飘香饭,南北玉泉壮赵州。

      拈花微笑印禅心,正法付予贤子孙。安顿身心赖广厦,永瞻佛像报佛恩。

        原诗与和诗,从形式上来看,有师父的诗有我的诗。从实际上来看,则没有师父的诗也没有我的诗。可以说师父他自己在和他自己的诗。或者说并不是师父创作了这些原诗与和诗,而是我创作了这些原诗及和诗。因为禅宗就是讲心心相印。只不过这里为了叙说的方便,仍把它们分开来解说。第一首原诗:

        一瓶一钵老禅身,枯坐蒲团度晚晴。
        何事赵州偿宿债,高楼叠起本无心。

    出家人的生活很简单很朴素,没有那么多的行头。带一只瓶带一只钵,能够喝水能够吃饭就行了。“老禅身,”师父一辈子闯荡丛林,年岁已老。“枯坐蒲团,”一个人在蒲团上打坐,这个枯坐是谦词。“度晚睛,”度过他的晚年。“何事赵州偿宿债,”怎么就没想到在赵州这个地方还要偿还宿债啊?禅者有责任有义务,有责任有义务,就必须担当。为了担当这份责任和义务,所以要建这座万佛楼来普度众生。“高楼叠起本无心,”意思是说我开始的时候并不是有心要建这座万佛楼的。只是因为弘法的事业走到了这一步,胜缘和合,自然而然的就建起了这座万佛楼。虽然建了这座万佛楼,但我也并不执着于它。这是师父的超脱的悟境。 下面是我的和诗。因为这是两个时空,一个是万佛楼建好之后,一个是写万佛楼还建成之前,所以两首诗的内容不一样:

        虚舟不系水云身,最喜赵州雨后晴。
        度马度驴偿宿债,万人同献万佛心。

    庄子形容至人也就是得道之人的时候,比作是虚静之舟,这个舟没有人控制也没有绳子拴着,风把它吹到哪,波浪把它推到哪,它就飘到哪里。这是《庄子》里面的寓言,禅宗也喜欢用虚舟不系来形容随缘无碍、空灵开阔的禅心。“水云身”,因为这是律诗,必须要合符平仄。本来是云水身,为了平仄的缘故调了一下。如云似水,古代的法师四处行脚参方,就像云一样就像水一样。水是不择地点的,随着地低的高下而流淌;云也是这样,风把它吹到哪它就去到哪,水云身表达的正是洒脱而无牵挂的禅心。“最喜赵州雨后晴。”赵州祖庭经过师父十几年的惨澹经营,雨后放晴,迎来了它的灿烂的时代。“度马度驴偿宿债,”有人问赵州禅师:什么是赵州桥?赵州禅师说:“度驴度马,度一切众生!”任何人我都要去度他。因为禅者的心,是非常慈悲非常宽容的。这样的一种心境,当代的禅学泰斗铃木大拙把它称作“石桥心境”。他说:“赵州的石桥用沙子来铺成,无数的骡马从它上面踩过,留下了一些粪便污垢。但是,赵州的石桥从来不因此怨恨它们,只是坦然地接受。岁月无痕,随着时间的流逝,风雨就把这些污垢冲刷掉了,那赵州石桥上的沙子,仍然是晶莹干净的。”禅者的心,也就像赵州石桥一样,永远不计较得失,不计较报酬,不计较恩怨,永远为他的同胞,为人类,为有情众生,默默地承载、默默地工作。这就是禅者的襟怀。所以我这里引用赵州的典故。“度马度驴偿宿债,万人同献万佛心。”无数的众生发了无数的大心,无数的愿力,成就了庄严的万佛楼。第二首原诗:

        柏林千载几苍桑,百亩深坑落坎方。
        移得山丘填巨海,愚公再世亦徬徨。

    “柏林千载几苍桑,”柏林寺从东汉就开始立寺,千年以来它经历了多次的兴衰。“百亩深坑落坑方,”在万佛楼落基的地方,本来是一个很大很大的坑。“移得山丘填巨海,”就像是愚公移山一样,愿力很大。“愚公再世亦徬徨。”万佛楼的工程很大,就是愚公再生来移山填海建造万佛楼,肯定也觉得这是件很不容易的事。但是我们的愿力大,我们的事情就一定能做成。我的和诗:

        千秋古刹饱苍桑,广厦成来朝万方。
        功德无边香似海,善财到此亦傍徨。

    大厦落成,各山各刹的长老纷纷前来朝拜。万佛楼开光那天,韩国的,日本的,香港的,内地的诸山长老都去了,人山人海,万方来朝。“功德无边香似海”,十方善信的无穷愿力所成就的无尽功德,就像是博大壮观的香水海一样,“善财到此亦傍徨。”善财童子五十三参,经历百城烟水,见过大世面的,但是他要是到这个地方,他也会感到迷茫:这实在是太庄严绚烂了!这是形容万佛楼的庄严博大绚烂。第三首:

        凭窗日对万佛楼,塔吊高低上下游。
        车去人来梭样急,铿锵锤斧破禅幽。

    万佛楼的工程在一定程度妨碍了僧众的清修,工地与禅堂之间仅仅一墙之隔。师父很慈悲,一方面要建楼,一方面又为工地的嘈杂妨碍僧众的清修而忧虑。我的和诗:

        万人瞻礼万佛楼,宛向灵山佛国游。
        歧路还乡归梦急,炎炎火宅思禅幽。

    “歧路还乡”,我们离开了精神的本源,我们都是游子,但是我们每个人都有内在的追求觉悟的本性,这个还乡之梦就是我们追求开悟的理想。“归梦急”,这个归家的梦是很急切的。“炎炎火宅思禅幽”,当我们在熊熊燃烧的大宅里面,我们肯定是想得到禅悦的法雨清凉啊!我问大家:“什么叫炎炎火宅?”(就是烦恼的三界)对!《法华经》里面把我们人世间比喻作熊熊燃烧的房子,我们在欲恼中生活,我们在红尘烦恼中生活,所以我们肯定想得到一份禅悦的清凉。第四首:

        龟毛作柱建楼台,水月空花笑口开。
        昱昱金身留姓字,万人成就万如来。

    什么叫“龟毛作柱建楼台”呢?乌龟有没有毛?没有。这就是比喻,看起来有一座楼,但它只是假有,它本性上是空的,并不存在一座楼,所以并不要去执着它。“水月空花笑口开。”虽然本性虽然是空,但毕竟真空能生出妙有,庄严宏大的万佛楼毕竟耸立在眼前,所以我们还是感到非常欣喜的。用什么样的心态来感知它呢?“水月空花。”水中的月亮,空中的花影,它是虚幻的,不要去执着它。这就是佛教讲的“空花佛事,水月道场”。万佛楼就是空花佛事水月道场的典型体现。“昱昱金身留姓字,万人成就万如来。”万佛楼的的万尊佛像,每一尊庄严的佛像底下都刻了一个施主的名字。一万个人献了一万尊佛,成就了万佛楼。这首诗可以说非常有禅宗的悟境哪!我的和诗是:

        菩提无树镜无台,煜煜心莲取次开。
        鸿雁岂留泥雪字,了知非去亦非来。

    本来无一物嘛。“煜煜心莲取次开。”但是我们通过建万佛楼、通过发心,我们心灵的莲花、觉悟的莲花就一朵一朵地绽放。“鸿雁岂留泥雪字,了知非去亦非来。”那么我们发心我们在做这件事的时候,我们要知道“人生到处何所似,应如飞鸿踏雪泥”的道理。鸿雁把它的爪子印在雪地上,等到雪化了,踪影全无。我们的意识、我们的肉体,也不会在世上留下任何痕迹。“一切有为法,如梦幻泡影。”但是我们的本性、我们的真心,则“如来者,非去非来”,是湛然不动的。第五首:

        经行不忍见高楼,每见高楼事事愁。
        昨日买砖钱未付,今朝钢价又抬头。

    呵呵,建万佛楼的时候,经济上还是非常紧张的。当然还是有很多护法给予了师父大力的支持。师父有愿力,护法也有愿力。共襄盛举,就成就了这件事。所以我在和诗中说:

        万人涕泗见高楼,一见高楼销万愁。
        析骨聚沙心相付,庄严瑰伟占鳖头。

    见到万佛楼的庄严的人,往往感动得痛哭流涕,热泪盈眶。“一见高楼销万愁”,当你见到万佛楼的时候,生命中所有的痛苦烦恼都没有了。为什么呢?你会被它庄严所震撼、所摄受。“析骨聚沙心相付,庄严瑰伟占鳖头。”万佛楼庄严瑰伟,独树一帜。在北方的丛林之中,它是最庄严的一幢佛教建筑了。那么它是怎么样建起来的呢?是“析骨聚沙”。“析骨”,来自于佛本生故事。我们为了信仰,可以把自己的骨头拆下来奉献给佛陀。“聚沙”,是《法华经》中的一个寓言,“聚沙童子戏”,是说小孩子在玩耍的时候,把沙子堆成佛塔,就因为他有这个善念,他也就能够成就菩提、成就正果。析骨聚沙的意思是,不管你的贡献是大是小,只要你生起这个善念,你就能够成就正果,就能够成就菩提志愿。第六首:

        万人同建万佛楼,赤手空拳费运筹。
        铁架擎天赀费急,羞囊无计暗生愁。

    还是因为钢材涨价发愁。那么在万佛楼建成以后,又是另一番感受了。

        慈航喜现万佛楼,拯溺度凡盈室筹。
        百世光阴如箭急,每思穷子实为愁。

    佛教是要苦海度众生,万佛楼也就像在苦恼人世间的舟船一样,“拯溺度凡”,拯救落水的人,度化凡夫俗子。“盈室筹”,有一位禅宗的祖师,每当他接引一个众生,就在自己房间里放一根竹签,当然他也是无心的,只是想看看自己到底度化了多少人,到最后怎么样呢?放到最后竹签竟然堆满一屋子了。可见这位祖师,在他一生中,用善行度化了无数的人。也就是说,庄严的万佛楼建成以后,它必定能救度无数的众生。“百世光阴如箭急,每思穷子实为愁。”人生百年,犹如百驹过隙,非常短暂,一眨眼就过去了。人生是非常难得的,大千世界有很多的生命形式,猪呀狗呀鸭子呀鱼呀,能够投胎为人,确实是我们的幸事。我们有幸投生为人,如果不寻求觉悟的人生\自在的人生,浑浑噩噩稀里糊涂地过日子,那就太对不起我们这样一个人身了,太糟蹋自己了!所以我们要抓紧有限的光阴,把握生命,善待生命。所以佛教的大师们“每思穷子实为愁”。穷子就是《法华经》里的比喻。佛陀为他流浪在外的儿子、为每一个众生,每日都在思量着,要怎么样才能使我们这些迷途的孩子早日回家?所以佛是为“一大事因缘”而出现于世嘛,这个“一大事因缘”,就是要让穷子,让迷途的众生,早日回到心灵的故乡。第七首:

        持将空钵走天涯,来到人间百万家。
        粒米寸薪随所愿,泰山集聚是尘沙。

    我拿着一个空钵走遍了人间啊,“来到人间百万家”,百万家有两个意思,一个是成千上万的人家,一个就是家财百万的富者之家,这两者都可以理解得通。“粒米寸薪”,给我一粒米、给我一寸柴火,都随你所愿。泰山之所以有这么高,正是由一粒一粒的沙尘积聚而成的。大海不拒滴水,泰山不拒微尘。佛门广大,从不拒绝哪怕是一点一滴的善行。只要你起了善心动了善念,佛门都是欢迎你的。我的和诗:

        行云流水绕天涯,灯火阎浮百万家。
        布发输诚了夙愿,烦痴脱落似尘沙。

    禅师为了化缘,踏破芒鞋,走遍了山山水水。“灯火阎浮百万家。”通过化缘引导众生布施,来成就众生。为什么这样说呢?你能够布施,就能成就你的善念。如果你在布施的时候能够达到三轮体空,你也就离解脱不远了。在菩萨修行的六度法门之中,布施就是其中的一种。布施,它也是一种达到解脱的法门。通过布施,阎浮提内百万家的灯火,众生心里的这盏灯,就被点燃、被点亮。“布发输诚了夙愿,”在佛本生故事里面有个故事,说有一位长者当他看到佛远远地走过来,在佛走过来的路上有一段很脏,有污水,古代人都是长头发,于是他就用长头发把污水给盖住让佛陀走过。可见他对佛陀是以一种极其虔诚的心、恭敬的心奉献的心、来对待。通过这样的方式来表达诚心,来了却自己的宿愿,“烦痴脱落似尘沙”,通过布发掩泥般虔诚举动,无明烦恼就会像尘沙一样的纷纷脱落。也就是说,你能够无我无私地布施,那你也就能明心见性。第八首:

        万人同建万佛楼,万劫干生脱苦流。
        举手低头成正觉,法王有愿不虚酬。

    举手低头都是无上觉悟的体现。和诗:

        万人同建万佛楼,万众发心第一流。
        万德万行归正觉,法王恩大若为酬。

    发的都是无上正等正觉之心。法王是谁?(释迦牟尼佛)对,法王就是佛陀。佛陀对我们众生的恩泽实在是太大了,我们怎么样才能报答呢?只能是:“尽形寿,尽生命,信受勤奉行!”第九首:

        万人同建万佛楼,笑煞当年老赵州。
        渡水渡炉还自渡,金身茎草各风流。

    “渡水渡炉”什么意思呢?(是讲五祖度六祖吧?)非也,再说!(是讲桥流水不流吧?)不是,再说。(是讲木佛不渡火吧?)对了!这就是著名的“赵州三转语”。赵州和尚说:“金佛不渡炉”,金佛放到高温的炉子里就融化了;“木佛不渡火”,木做的佛像用火一烧就烧掉了;“泥佛不渡水”,泥菩萨是过不了河的。接着赵州和尚说:“真佛内里坐!”那个真人,无位真人,佛性,主人翁,就存在于我们生命的深处。这是赵州的非常著名的公案。所以师父在这里用的也是赵州的公案。“金身茎草各风流”,什么意思?又是一则赵州的公案。赵州和尚说:“老身有时把丈六金身当作一茎草来用,有时又把一茎草当作丈六金身来用。”他完全打破了凡圣的界限,达到了圆融无碍的境界。我这里的和诗是:

        万人同建万佛楼,又见大唐老赵州。
        虫蚁牛羊皆普度,接人本分最风流。

    “见”字也可读“现”音。读“现”就是说当年的赵州大和尚又再现于世了,读“见”呢,是说我们在赵州这个地方又见到了当年的唐代的赵州禅师,也就是我们的净慧大和尚。 “虫蚁牛羊皆普度”意思是度驴度马,度一切众生。“接人本分”, “以本分事接人”,就是赵州禅师的禅风。赵州老和尚的禅法,素来以朴实见长。他从来不用玄妙的机锋、不用希奇古怪的方法来接引学人。他说的每一句话,看起来都非常平易、非常朴实。比如说,参学的人来了。赵州问:“来过没有?”学人回答:“来过。”赵州问:“吃过饭了吗?”“吃过了。”赵州就说:“哦,那去把钵洗一洗吧。”看起来非常非常的平易,好像就在唠家常啊。但是,正如净慧大师昨晚说的那样,你要问什么是修行、什么是用功,我要以告诉你,修行用功就是饿了就吃饭,睏了就睡觉。但是这个看上去容易,实际上是需要三四十年的修行才能达到的境界呀,不是一般人,凡夫俗子所能做到的。因为一般的人睡觉的时候不是睡觉,吃饭的时候不是吃饭。睡觉的时候,你总是在想着这个事那个事;吃饭的时候呢,你也总放不下你的分别计较。所以真正的大师接人的风格,就是以本分事接人。“接人本分最风流”,风流就是洒脱。第十首:

       万人同建万佛楼,楼后楼前有绿洲。
        春到百花香满院,秋看红叶拄枝头。

    很有禅喜法悦。和诗:

        万人同建万佛楼,漠漠心田涌绿洲。
        三碗清茶香满院,千秋祖意柏枝头。

    修建万佛楼,我们荒漠贫瘠的心田出现了生命的绿洲。“三碗清茶”两句里面,用了两个公案。三碗清茶,赵州三称“吃茶去”。赵州问行脚僧:“以前来过没有?”“没有来过。”大师说:“吃茶去。”又问另外一位僧人:“以前来过没有?”这位游方僧说:“我来过。”大师说:“吃茶去。”那个管理寺院的院主呢,本来就在赵州禅院工作的,听了之后就感到很困惑:“师父呀!没来过的你让他吃茶去,来过的你也让他吃茶去,这是什么意思?”赵州就说了一句:“院主,吃茶去!”清代的湛愚老人作了一本《心灯录》,心灵就是一盏灯嘛,他通过这本书来表达他对禅宗的见解。《心灯录》中有这么一句话:“赵州三称吃茶去,真直接,真痛快!”对这样一个公案,自古以来就有无数的解释。都是前代的禅师以及文人学士的解释。我最近呢作了一本《赵州录校注集评》,仅仅是把前人对于这则公案的解释搜集起来,就有一百多条,有十几万字的解释。这样一则公案,竟然有那么多的解释,所以我今天在这里先不去泄露天机,否则赵州和尚肯定又会大喊一声:“吃茶去”! “千秋祖意柏枝头”,也是赵州和尚的公案:“如何是祖师西来意?”祖师就是指的达摩祖师,祖师西来意的意思是禅宗祖师达摩大师从印度来到中国的根本意旨是什么?也就是说什么是佛教的大意,佛教的根本精神,佛教思想的内核。赵州禅师说:“庭前柏树子。”这句话,本来是不能用语言来解释的,但我们也不妨从分别的角度来看。也就是说万事万物皆是西来意的显现,万事万物皆是佛性,从自然山水之中,我们可以感受到佛性、感受到真理的存在。但是,这样的理解可能还是落入名相,落入心路。禅宗的体悟是心路要断绝,要言语道断,要心行处灭。因此,赵州大师的回答实际上是用随手拈来的一个影像来打消妄想,来破除学人对西来意的执著。所以说“千秋祖意柏枝头”,千百年来,西来的祖意就悬挂在柏树枝头,我们每个人都可以用般若之智去参悟。第十一首:

        七十残年老末休,劳生碌碌接潮流。
        何期一钵千家饭,重整山门忆赵州。

    师父写这个诗的时候,大概是六十八岁,没到七十。诗中说到为了弘扬佛法光大禅门,到了七十残年,都还没有停止劳碌。师父现在七十岁了,还不愿停止下工作。“赵州八十犹行脚”,禅者接引众生,永远没有退休的时候。根据现在的状况,师父恐怕还有几十年的弘法度生的重任在等着他。“劳生碌碌接潮流”,要把如同滚滚潮流的痴迷众生接引到菩提智慧的彼岸。“何期一钵千家饭,重整山门忆赵州。”通过他的行脚,他的云水,他的化缘,重新使赵州道场焕发出它的神采它的光芒。在这时候师父已经了却宿愿了,已经偿了宿债了,师父回想起赵州大师,是可以会心一笑的。那么我的感受是:

        下载清风犹未休,千山一钵锻禅流。
        佛天处处飘香饭,南北玉泉壮赵州。

    “下载清风犹未休,千山一钵锻禅流。”“下载清风”也是赵州禅师接引学人,使学人破除妄想执着的一种手法。禅师接引众生的这种仪态神情风骨,就像是清风一样吹拂着我们,让我们感觉到身心通泰。而这种度生的工作,是永远不会停止的。“千山一钵锻禅流,”禅宗讲“一钵千家饭,孤身万里游。”师父携着一瓶一钵,踏遍了千山万水,赵州祖庭的兴复刚刚告一段落,他老人家又来到了四祖道场和湖北当阳玉泉寺,要重振这两个道场,辛勤地奔波着。“佛天处处飘香饭,”像师父这样的古佛再世,处处都有香饭供养他,都有护法来护持他。由于这样的殊胜因缘,师父接管了两个玉泉寺。他现在还担任着河北邢台县的玉泉寺的住持。所以我说“南北玉泉壮赵州”。南玉泉,就是当阳的玉泉,北玉泉,就是邢台的玉泉。这些寺院都和柏林禅寺赵州道场相映生辉,相互地映衬,相互地壮大。最后一首:

        常将片片老婆心,苦口叮咛教子孙。
        檀信万家成广厦,一砖一瓦有深恩。

    千千万万的护法信众成就了万佛楼,所以要知恩、惜恩、感恩。一砖一瓦一草一木,都有深恩。我的和诗是:

        拈花微笑印禅心,正法付予贤子孙。
        安顿身心赖广厦,永瞻佛像报佛恩。

    佛陀拈花,迦叶微笑。禅就在不言之中,这拈花微笑的诗一般的氛围中产生了。所以禅宗用不了什么语言文字,它完全是一种心心相印。通过这样的心与心相印相传,大师把他的禅法传授给他的继承人了。对于芸芸众生来说,安顿我们的身心,让我们疲惫的生命得到休整,让我们枯涸的心灵得到滋润,那么我们就要到万佛楼,到各大道场,去亲近祖师,亲近大德,瞻礼佛像。“永瞻佛像报佛恩”。对着佛像,我们会情不自禁地生起十二分的感动,报答佛教思想接引我们的深恩。


    [1] [2]  下一页

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 河北赵县发现疑似古寺庙遗址 或与柏林禅寺有关[3888]

  • 交流:北京大学国学社参访团一行到柏林禅寺参学[9049]

  • 夏令营:从东林寺到柏林禅寺[4524]

  • 柏林禅寺夏令营:净慧长老忆20年生活禅之路[4634]

  • 河北赵县柏林禅寺第十七届生活禅夏令营开营[6827]

  • 河北省赵县柏林禅寺第十七届生活禅夏令营活动[6535]

  • 韩国太古宗灵山斋演出团在河北柏林禅寺万佛楼演出[6048]

  • 中国禅茶文化发源地——赵州柏林禅寺[6060]

  • 世俗化抑或大众化:宗教如何应对现代性——关于河北柏林禅寺的个案分析 [包胜勇][7663]

  • 柏林禅寺无茶吃[5248]

  • 佛教的社会责任与社会价值──为柏林禅寺第五届生活禅夏令营而作[10092]

  • 禅七开示──1993年11月3日至9日讲于河北柏林禅守禅七法会[5321]

  • 禅七开示1993年11月3日至9日讲于河北柏林禅寺禅七法会[6224]

  • 禅七开示1993年11月3日至9日讲于河北柏林禅寺禅七法会(2)[5030]

  • 庭前柏子郁青苍──柏林禅寺契机契理佛教观述论[6076]

  • 柏林禅寺与生活禅[6933]

  • 美国禅宗参访团到河北赵县柏林禅寺进行禅修[5235]

  • 深圳清华国学班学生一行到河北省赵县柏林禅寺参学[10708]

  • 十一世班禅父母到河北赵县柏林禅寺参观(图)[11530]

  • 消业五法[10258]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)