首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 中国"势至学″与大势至信仰"中[1354]

  • 不可思议的“十九”!你知道观[115]

  • 女子美若天仙,男子见之忘食,[132]

  • 如何正确的向观音菩萨求姻缘?[111]

  • 你能够调伏自己,你就战胜了所[104]

  • 《妙法莲华经》:佛法的核心[118]

  • 注意了!千万不要轻易说别人的[130]

  • 佛陀的忏悔![100]

  • 佛教故事:女罗汉――婆须蜜多[111]

  • 一辈子,什么最重要?一个人,[119]

  • 想要有智慧?这个方法是最妙、[102]

  • 吴言生向龙泉寺捐赠释迦牟尼像[124]



  • 本站推荐

    中国"势至学″与大势

    做再多的功德,不如

    中国"观音学″与"中


       您现在的位置: 佛学研究网 >> A2菩提文库 >> [专题]a2菩提文库 >> 正文


    什么情况下随缘?什么情况下不能随缘?
     
    [ 作者: 佚名   来自:网络   已阅:203   时间:2020-6-20   录入:chengshangyun

     

    2020年6月20日  佛学研究网

        问:经常遇到有的学佛人,一张口就说一切随缘。话没错,问题是在什么情况之下随缘?什么情况之下不能随缘?有人贪瞋痴很重的,这是不是也能随缘?

        答:不错,你提的这个问题问得很好。

        佛家常讲:「慈悲为本,方便为门。」方便就是随缘;普贤菩萨教给我们「恒顺众生,随喜功德」,都是随缘。

        随缘要有智慧,不能够随感情,随感情就背道而驰了。

        所以佛家又有一句话说:「慈悲多祸害,方便出下流。」

        如果慈悲方便是随着自己烦恼习气,决定堕落,那是错误的;佛家讲的慈悲随缘是智慧的。

        所以前几天我跟吉林同学们讲「怎样念佛」。佛法的根本是用心,用什么样的心行慈悲,用什么样的心随缘,这个很重要。

        诸佛菩萨用真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心去随缘,这是普贤菩萨教导我们的,决定不是感情,不是烦恼。

        你能够辨别清楚,你就晓得什么情况之下可以随缘,什么情况之下不能随缘。

        普贤十愿教给我们「礼敬」随缘,「布施、供养」随缘,但是「赞叹」就不随缘了。

        这个人的德行是善的,我们赞叹他;不善的,不赞叹。

        虽不赞叹,但是礼敬。供养里面,生活必需的,他没得吃,没得穿,我们供养衣食,这是随缘,决定没有分别执着。

        如果供养的是钱财,那要看看他用在什么地方,他做好事,可以供养;他做坏事,不能供养。

        他拿这个钱去吃喝嫖赌,你去供养他,那是帮他造罪业。

        学佛要有智慧,不可以感情用事,这一点我们特别要注意到。

        处逆境 无瞋恚;处顺境,无贪痴处逆境,随恶缘,无瞋恚,业障尽消;处顺境,随善缘,无贪痴,福慧全现。

        何谓「随缘」?何谓「攀缘」?讲到绝对的标准,就是随顺性德是随缘,随顺烦恼习气是攀缘。

        说明白些,标准降低一点,就是随顺经典的道理、教训,依教奉行,是随缘;随顺自己的习气、想法、看法,是攀缘。

        随缘与攀缘关键在用心之不同,随缘用真心,攀缘用妄心。

        此理很深,境界很广,务必要细心思惟、观察。

        因此,我们想要成就,不能不着重德行上的修养。

        但有些人能做到,有些人想做而做不到,其原因很简单,能做得到的人「无我」。

        《金刚经》云:「无我相、无人相、无众生相、无寿者相,是名菩萨。」菩萨能做到,我们凡夫何以做不到?

        有我相、人相、众生相、寿者相,所以学佛的人多,成佛的人少,原因就在此地。

        这一关是凡圣的分界线,这一关突破了,就超凡入圣;无法突破,就永远做凡夫,永远在六道轮回。

        我们起心动念没有把「我」忘记,总是想我的利益、我的好处,一切都是「我的」。佛菩萨没有「我」,没有「我的」。

        因此,我们一定要克服自己的烦恼习气。

        懂得此理,在世间要修好因。好因是智慧、德能、相好,这是性德的自然流露。

        怎么修法?两个字:净、善。心要清净,净生慧;善生福。

        智慧是清净心生的;相好是善行生的;德能是净、善合起来生的。

        我们就是修心纯净,没有一丝毫的染污;行为纯善,没有一丝毫的恶行,其果报就是圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。

        这三种圆满,果报在佛如来的报土,这是「成佛之道」。

        所以,快乐自在不是有地位、有权势,而是心地清净、行为善良,这个人就自在快乐。

        生活在世间样样随缘,「日日是好日,时时是好时,人人是好人,事事是好事」,真正入此境界,果报殊胜!

        古人常说:「处事难,处人更难」,人与人相处要有高度的智慧,才能成就自己的德行。

        人事环境虽然复杂,总不外善与恶,就是顺境与逆境。

        处逆境时,样样不称心不如意,周边所遇到的都是恶人,我们应该如何相处?

        舜王是最好的例子,舜的父亲、继母与继母生的儿子,都与他做对头,但他能尽孝,没有看到父亲、继母、与弟弟的不是处,总觉得自己做得不好,天天反省改过。

        这正是六祖大师所讲的,「若真修道人,不见世间过」。

        他没见到别人过,只见自己过,所以经过三、四年,感化了全家人。

        在佛法讲,舜的父亲、继母与弟弟都是过去生中的冤亲债主,他能化怨为亲、化敌为友,了不起!

        如果起怨恨心、报复心,就造成仇恨,愈结愈深,生生世世冤冤相报,将来苦不堪言!

        我们处逆境,遇到恶缘,要学舜王,养自己的大德大智、大德大行。

        《金刚经》上,忍辱仙人被歌利王割截身体,那是逆境、恶缘。

        忍辱仙人是释迦牟尼佛的前身,修菩萨道时,遇到歌利王,被凌迟处死。

        但他没有丝毫瞋恚的念头,忍辱波罗蜜圆满了;不起丝毫报复的念头,持戒波罗蜜圆满了。

        菩萨还生感恩心,并发愿:「我将来成佛第一个度你」。

        歌利王的后身就是憍陈如尊者,当释迦牟尼佛成佛时,他是第一个证阿罗汉果的。

        这就是化怨为亲、化敌为友,决不可对立、报复,不可生瞋恚心,这是真正解决问题。

        处顺境时,一切称心如意,没有贪念,因为起一念贪心,立刻堕落了,这比处逆境还要严峻。

        一般人晓得逆境、恶缘容易堕落,不知道顺境、善缘更容易堕落。

        善财童子就是处顺境、善缘,但他不贪图富贵,能舍弃、放下。

        释迦牟尼佛生长在皇宫,他的环境是顺境、善缘,名闻利养样样具足,如果他贪图富贵就出不了六道轮回。所以,处逆境顺境、善缘恶缘,要真正把「贪、瞋、痴、慢」连根拔除。

        我写了一副对联,上联是「处逆境,随恶缘,无瞋恚,业障尽消」,毁谤我、侮辱我、陷害我的,都是善知识、佛菩萨,他帮助我消业障,我感激他,没有丝毫怨恨心、报复心。

        下联是「处顺境,随善缘,无贪痴,福慧全现」,不论处什麽环境,永远保持自己的真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,能保持住,心在道上,道就是「清净、平等、正觉、慈悲」,这是大道、性德,这是自己的真心本性。

        一切时一切处,不失真心,不失本性,在日常生活、工作、处事待人接物之中,一切随缘不攀缘。

    *本网站对所有原创、转载、分享的内容、陈述、观点判断均保持中立,推送文章仅供读者参考,发布的文章、图片等版权归原作者享有。部分转载作品、图片如有作者来源标记有误或涉及侵权,请原创作者友情提醒并联系小编删除。

     

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 修心:清净不是来自环境,而是来自内心[70]

  • 大家要注意,随缘是随善缘,但不可随恶缘![101]

  • 缘份的秘密![185]

  • 为什么有些人念佛很有效,你念佛没效?[130]

  • 你知道世上最厉害的算命是什么吗?[280]

  • 随缘自适,烦恼即去[219]

  • 该如何保持真心长久不退?有什么巧妙的方法?[154]

  • 什么是放下?什么是加持?90%的人会误解这些佛教常用语,看看你懂了几个[261]

  • 念佛的老婆婆[274]

  • 佛教中的经行有何益处[319]

  • 随缘是什么意思?与因果有什么关系?[440]

  • 都说“吃亏是福”,可“福”又在哪里?[383]

  • 修行时要善用其心 不要辜负光阴[427]

  • 佛源老和尚:这就是无上密法,除此之外再也没有什么密了[1446]

  • 遇到什么灾难,你这样发愿, 灾难很快就消失了[633]

  • 修行:人生不求富贵,只求安康[406]

  • 然教法师:广结善缘和攀缘的区别[374]

  • 佛识慧集(七):七菩提分[221]

  • 广结善缘和攀缘的区别[1559]

  • 人活一辈子 到底是为什么?[557]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)