首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 论唐代的讲经仪轨[683]

  • 出家人眼里的爱和情什么样?两[120]

  • 佛学公案:谁是知音?[109]

  • 生命的最高境界[109]

  • 业障重时,念佛有多困难,你知[117]

  • 四大名山的四位菩萨带您领略人[160]

  • 如何将佛法融入于生活[115]

  • 做事先做人,修身先修口[105]

  • 庄子2个不生气的大智慧,谁看谁[122]

  • 学佛修行 请从关爱家人开始![125]

  • 论宗教中国化——以藏传佛教为[117]

  • 经书太长看不懂?这个小窍门快[107]



  • 本站推荐

    恭迎佛吉祥日·卫塞

    禅理:任何人的苦乐

    一禅一世界,一叶一


       您现在的位置: 佛学研究网 >> A1综合资讯 >> [专题]a1综合资讯 >> 正文


    佛法教你去除“工作完美主义”焦虑症
     
    [ 作者: 德光法师   来自:网络   已阅:292   时间:2020-3-13   录入:wangwencui


    2020年3月13日    佛学研究网

       

        问:请问师父,我在职场中总会面对各种挑战,做完后很快会觉得处理得不够圆融和智慧,从而产生烦恼,有时还会对坚持修法带来的利益和信心产生烦恼。请问该如何看待这些烦恼并对治。

        答:事情过去了就要学会放下,而不是背在身上。懊悔过去并不能改变什么,你应该做的是总结经验,下次做好。毕竟“过去心不可得”。

        修行的利益不能及时体现在日常生活中,但是日积月累肯定会对自己的人生有所裨益,其实你这些年的坚持已经跟之前未修行之前相比,提高了很多,只是自己不自知。

        至于信心的问题,还是应该树立正信,“信为道源功德母”,信心是学佛修行的基础,如果信心都不坚定,那么在此基础上建立的功德就不牢固。当遇到事情的时候,不应该首先怀疑佛菩萨,而是检视自己是不是坚持了自己的操守!

        二

        问:工作中发现对结果抱有极高执念的时候能够更有效地达成目标,但是拿到结果之后又觉得当时抱持的执念特别虚无,没什么意义,要怎么化解这种“不断寻找意义又不断否定意义”的矛盾的心情?

        答:其实事后感觉到没意义的这些事也许压根就没有意义,但是寻找意义这件事本身有意义。人之所以是高等动物,就是因为人会思考,也正是因为人会思考,徒增了很多烦恼。动物死了就死了,它不会担心自己保险的事情。但是人类不同,人有无休止的欲望,欲望不能被满足,痛苦;满足了,空虚,觉得没意义。因此人生就在痛苦跟空虚之间不断徘徊。

        这也就是为什么要学佛修行,学佛修行了就能看破放下,就不会觉得无意义。其实只有菩提利生事业可以称之为真正的事业,为个人牟利的只能算是职业。当你试着开始修行,将有限的生命升华为利益众生的时候,不仅会有极大的使命感和成就感,而且也寻到了生生世世为之努力的终极意义。

        三

        问:单位中尽心工作,但有时所得结果让自己不满意,从而产生挫败感,会影响自己一段时间的情绪;懂得因上努力果上随缘的道理,可是遇见事情后还是做不到如如不动,该如何疏导情绪呢?

        答:很多时候我们说自己明白这个道理,就是做不到的时候,其实是没有真正明白这个道理。世界上最遥远的距离就是“知”和“行”的距离。

        “知”这个字,左边是矢,代表弓箭,右边是口,代表靶心。将箭射中靶心才算是“知”,也就是真正掌握这项技能。

        随便给你一个颜真卿的字,允许你拿着尺子衡量,允许你反复观摩,但你能写出一模一样的来吗?有时候我们太小瞧这个“知”了。如果知和行这么容易的话,就不会有王阳明专门提出“知行合一”了。西方哲学也有句俗语:“熟知非真知”。同样的,佛教也有句话:“看破是学问,放下是功夫”。如果真的看破了,放下其实就不难了。

        回到你的问题,其实你患得患失的根本还在于自己的欲望和嗔恚,贪成功、贪赞扬、贪利益,一旦得不到就会恨环境、恨同事、恨自己。所以想从根本上解决这个问题,还需要从实修上下功夫!

        四

        问:工作中总是会有即使自己尽全力也无法给客户带来真正价值的想法,也因此每次对项目方向做决定的时候都很犹豫不决,不太相信自己的判断。有领导或者别人帮忙做决策的时候还好,如果碰到自己需要做决策就会很心虚,担心方向错误,这样的焦虑感有什么办法缓解吗?

        答:记得曾经看过一个报道,一位记者采访一位决策大师,问他是如何做到高明决策的,这个大师回答:“靠无数次失败的决策。”这个答案令在场的人都惊愕不已。

        其实没有谁天生就善于决策,无非都是经验的积累罢了。年轻人不要怕失败,失败乃成功之母。当然,也不要太冒失,在掌握各种信息后,要相信自己的判断和决策。最怕的是怀疑自己的决策,从而执行起来不坚决。

        多站在客户的角度考虑问题,只要发心是利益他人、利益社会的,相信最后的结果一定会圆满的。平时多给自己一些观照内心的机会,空闲的时候不妨静下来多听经闻法,这样可以开启智慧,增加定力。定力增强了,再遇到棘手问题的时候就不会那么焦虑了。

        五

        问:当前从事的工作可替代性比较高,对未来发展的方向很迷茫。新人的到来使我感到危机感很重,如不尽快提升自己,后果可能是被后浪拍在沙滩上。我该如何确立自己在职场中的长期目标、中期目标、短期目标?

        答:其实你的问题中包含着答案:那就是尽快提升自己。当自己各方面提升了,你就知道如何确立长、中、短期目标了。

        前哈佛商业周刊女主编苏茜·韦尔奇有个10-10-10原则,决策一件事或者解决一个困境的时候,想想这个选择对你未来10分钟、10个月、10年之后有什么影响。这个答案会让你做出最理性的选择。比如留下加班还是回家陪孩子的问题:假如留下加班,10分钟后老板会在心里留下一个好印象,而孩子跟老公会生气。假如回家,老板会找其他人帮他的忙,而孩子会跟没事一样缠着自己玩玩具;长此以往,10个月后,孩子不会怎样,但是老板会对我的工作态度及可靠性产生怀疑;10年后,我的事业不会有很大起色,而孩子会找到回家晚之外的其它理由对我产生抱怨。于是毫不犹豫的留下加班,后来工作得到嘉奖,顺利升职,而家里的怨言如预期一样没过多久就消失了。

        当然,这种决策方法的前提是,你一定要知道自己最想要什么。可以把各种对你重要的因素都列出来,然后一一划去,观察剩下的最重要的那一个。当你什么都想要的时候,不妨静下心来想一想,自己内心中真正在乎的到底是什么。

    *本网站对所有原创、转载、分享的内容、陈述、观点判断均保持中立,推送文章仅供读者参考,发布的文章、图片等版权归原作者享有。部分转载作品、图片如有作者来源标记有误或涉及侵权,请原创作者友情提醒并联系小编删除。

     

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 如何将佛法融入于生活[115]

  • 喧嚣世界里,如何让我们的心获得安宁?[117]

  • 如何将佛法用在企业和团队管理当中?[193]

  • 若论佛法禅理,一切现成![138]

  • 佛法中的十条建议,超度亡魂,冥阳两利![263]

  • 佛法不是探讨今生来世、神秘、鬼神的[251]

  • 学好佛法,成就幸福人生,都经过了这四个修炼阶段[239]

  • 真正的佛法不是消极避世[199]

  • 佛法是一套方法,不是学问,不可不知![264]

  • 这十种事,属于“贩卖佛法”,因果报应很严重![369]

  • 修了多少世的福德,你才能闻到佛法,入得佛门?[293]

  • 疫情期间如何修持佛法?[1321]

  • 《金刚经》10句精华,感悟佛法无上智慧![424]

  • 不要总拿佛法的镜子照别人[571]

  • 不要问佛法灵不灵,要问自己诚不诚[355]

  • 遇到佛法,要好好珍惜[401]

  • 学佛就是学做人,佛法亦是种活法[467]

  • 佛法不是你想听就能听懂的,成为大乘法器的条件先了解一下[530]

  • 用佛法去过生活[439]

  • 一念善心,福报天堂[479]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)