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    富士山下“修禅”是种怎样的体验?
     
    [ 作者: 佚名   来自:网络   已阅:1225   时间:2020-1-13   录入:wangwencui


    2020年1月13日    佛学研究网

        禅宗,中晚唐之后汉传佛教的主流,在13世纪传到日本,成为镰仓时代佛教的一大主流。今天日本的很多寺庙仍维持着“禅宗”的“坐禅”“写经”“法话”等修行传统,同时还让造访寺庙的香客或游客进行体验。不久前,我在富士山下历史悠久的一座曹洞宗寺庙“可睡斋”里体验了一回日本禅宗的“修行”。

        1

        可睡斋位于静冈县西部的袋井市万松山上,与富士山相望,处在古来横贯本州岛的交通要道东海道的正中央,创始于1401年。日本的禅宗分天台宗、曹洞宗、临济宗三大分支。说起三大分支的势力寡众,与在中国是“临天下,曹一角”相对,在日本则曹洞宗占上风,是“曹天下,临一角”。

        可睡斋正是曹洞宗在东海道上屈指可数的名刹。说起寺名可睡斋的来历,还有一段小故事。该寺原名“东阳轩”,可睡斋是德川幕府的开创者德川家康命名。据史载,该寺的第11代住持和尚在德川家康年幼时曾于战乱中救了家康及其父亲的性命。

        德川家康在当地受封以后,特意设宴感谢救命恩人。而这位和尚却不拘小节地在宴席上打瞌睡。德川家康见此情景不但未怒,还欣喜曰,“和尚见我如爱儿,故而安心而眠。我喜此亲密之情,和尚应眠。”德川家康便赐该寺可睡斋之名。自此,来该寺修行的“云水”(修行僧)越来越多,香火也愈加旺盛。

        从东京乘坐新干线约1个半小时到静冈挂川站,转乘当地巴士20分钟上万松山。我们造访时正是阳春三月,“万松山可睡斋”山门在绿茵环抱之中。木门楼,铺灰瓦,有中国古代宫廷建筑的四角飞檐,每一角上都有一脊兽,檐下正中是“万松山”的匾额。

        住持向我们介绍,日本曹洞宗是由镰仓初期的僧人道元前往中国取得真传后,于1226年回到日本之后创立。日本首位诺贝尔文学奖得主川端康成在著名的得奖致辞《我在美丽的日本》中引用和歌“春花秋月夏杜鹃,冬雪皑皑寒意加”,这首和歌题为《本来面目》,作者即为道元。

        道元倡导的会禅要诀为“只管打坐,即心是佛”,后人称之为“默照禅”。据住持介绍,这是从佛祖释迦牟尼到六祖慧能单传的“正法”,也是该寺秉持的“宗旨”。

        2

        我们体验的第一项就是坐禅。禅寺中有三默道场,坐禅堂、东司(厕所)、浴室,必须保持沉默不语。小师父领我们行至禅堂,从左侧门柱旁,先迈左脚进入,然后双手合十低头行一礼,之后是以右包左的抱拳姿势移动至各人修行的一方空间前。这方空间叫做“单”,就是禅榻上一人一榻榻米大小的空间,修行僧坐禅、饮食、睡觉都在这里。

        准备坐禅,第一步是整理“坐蒲”,也就是坐垫,这种坐垫不是扁平形,而是有相当高度的圆柱体。小师父教我们落座于坐蒲一半处,用手帮助双脚收拢到坐蒲上,右上左下,脚不可触碰禅榻前的横梁,因为那是放斋食的地方。

        坐定之后,用手旋转坐蒲180度至面壁方向,双手合十向左右点头示意,这叫“邻座问讯”。接下来,双手做出四指相叠,拇指指尖相对的“法界结印”手势,也就是我们看到佛像经常采用的手势,坐禅就正式开始了。

        首先是“调身、调息”。身体依次向前后左右微微摇晃调整后,挺直脖颈腰背,如头顶被天花板上一根线牵引,双肩放松,开始“丹田式呼吸”。这时禅堂里会响起“止静钟”,一共三次,这是坐禅开始的信号,由此就不能再有人出入禅堂了。时间一般是“一炷香”,也就是约30~40分钟。

        坐禅时还有一仪式,叫做“警策”,对修行人的懈怠放松进行提醒。坐禅中如果困倦或者姿势懈怠,抑或心有不宁,担任“值堂”的师父就会用木警策敲打修行人右肩一次。也可以自己要求师父敲打,暗号是手势由结印变为合掌。接受警策之后,应合掌向左、前倾身,调整姿势。

        最后坐禅结束时也左右摇振身体,意为放松。传说达摩曾面壁9年。

        小师父说,坐禅不同于冥想,而是要体验“无心”。现在日本不少禅寺都接受非僧人入住,进行几天甚至3个月以上的常驻修行,并且不需要“布施”(纳金)。似乎有为忙碌、压力山大的现代人调养身心的济世之意。

        在这里修行的僧人也各有身世渊源。教我们坐禅的小师父不到30岁,他告诉我们,自己原本大学毕业在一般企业就职,因为父亲是寺庙住持,需要他继承家业,所以开始在各地禅寺修行,累计修行几年就回自家寺庙做帮手。

        他一脸开朗的笑容,一点也没有中国寺庙僧人那种遁入空门的“缘灭”之感。日本僧人可以成家并且不禁止吃荤喝酒,正所谓“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。

        除了坐禅,写经也是修行僧的重要日课,并且也留香客和游人体验。其做法是将透明的和纸蒙在经书字帖上描写,跟中国小孩初练毛笔字的“描红”类似。

        对于为什么不是临帖而是描红,可睡斋的师父解释说,“因为写经重在‘无我’和‘忘我’,有的人字写得好,有的人不那么擅长,擅长的人也有不喜欢写的字,如果自己临写而不是描写,就会意识到这些,无法真正忘我。”据说日本的几位前首相也通过写经来静心。

        写经跪坐正姿,首先跟师父一起读经,由此进入修行的心境。“现代人平时不拿软笔,总会有些写乱,但坚持集中精神意念,渐渐就会变好。”师父说,一般体验者长时间正襟危坐,会难以坚持,在这点上日本禅寺的做法很宽容,允许体验者根据自己的节奏休息。

        写完,最后竟然是许愿,也可以说是为了实现愿望而写经,足见佛教在日本的现实性。

        3

        除了坐禅、写经、法话这些日课,曹洞宗的禅寺还特别重视日常生活的修行。开创人道元禅师在其著作《正法眼藏》中对饮食、入浴甚至洗脸、洗手的方法都有具体指导。因此,在这里,饮食也是修行的一环。日本禅寺的斋食叫做“精进料理”。

        体验精进料理之前,我们被允许参观可睡斋的厨房。厨房叫做“典座寮”,总厨叫做“典座”,所有厨师也都是僧人。可睡斋的典座小金山泰玄师父从事烹制精进料理已经40年,是远近有名的精进料理厨师,还有其他寺庙的僧人来学艺。他告诉我们,精进料理的食材不仅不用动物,认为植物也具有宝贵的生命,也分外珍惜,比如萝卜,叶子和皮都不扔掉而是另作菜,“这与现在的环保意识也相符合。”

        另外,精进料理秉持中国的药食同源的观念,认为食用时令蔬菜对身体最好。食材来自以寺庙为中心的四里八方,也即与袋井相邻的挂川、浜松等地。小金山师父笑说,这也与现在的“当地产当地销”的理念一致。看来,日本僧人不仅可以结婚生子,对于优秀理念更是“与时俱进”。

        参观过厨房,终于到了品尝的时候。乍一看颇为吃惊,因为它一点也不简素,反而是料亭料理华丽精致的模样。我数了数,一共13个小碗碟,菜碟里还有五六种不一样的蔬菜,五颜六色充满季节感。

        小金山师父自豪地介绍说,即使是没有时令的豆腐,也要做出“季节感”来,在豆腐里混入一种时令食材——春天加入樱花瓣,夏天是枝豆,秋天以后就是新鲜芝麻。我们去时正是阳春,便吃到了樱花豆腐,摆在同一盘里的还有装饰着牡丹花瓣的琼脂小甜点,也是因为寺里牡丹正开。此外,用花入食的还有放入樱花瓣和樱花叶的米饭,以及加入当地名产蜜瓜的羊羹等等。

        小金山师父说,修行僧们的早餐只是粥,但也要用差不多一小时进食,这也是一种修行过程,而精进料理更是要一点点慢慢细细品尝,把所有碗碟都吃得干干净净。“将食材当作生命细心烹调和饮食,感受其中的自然和时令。”

        “坐禅、精进料理、写经,体验这些禅寺传统,能够提高五感的灵敏度和控制力,唤起自身内在的力量。”“这是一个让人回到了解自身、信赖自身的原点的地方。”翻看可睡斋的体验者留言簿,类似这样的感言比比皆是。如果到富士山下静冈一侧,不妨去体验一下日本式的晨钟暮鼓、禅房花木中打坐写经的忘我一日。

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