首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 在唐朝,出家是怎样一种体验?[138]

  • 除了《长安十二时辰》,你还需[119]

  • 圣严法师:忍耐不是忍气吞声[131]

  • 茶香禅韵 第六届西安佛事用品博[145]

  • 若要快乐,与人为善; 若要幸福[171]

  • 佛教中常常出现的这些动物,有[116]

  • 佛教史第八课:南北朝佛教史[134]

  • 谁说学佛无所求?这三件事一定[135]

  • 展商齐亮绝活 佛事用品博览会将[124]

  • 道路千万条,“行”字第一条。[127]

  • 人生最大的难题是认清自己[137]

  • 追忆明旸法师,他为何备受敬仰[202]



  • 本站推荐

    人生八苦,何以解脱

    在唐朝,出家是怎样

    茶香禅韵 第六届西安


       您现在的位置: 佛学研究网 >> B3研究综论 >> [专题]b3研究综论 >> 正文


    佛陀降魔,战胜自我,这是全世界最难的事,而佛陀做到了!
     
    [ 作者: 佚名   来自:网络   已阅:715   时间:2019-1-4   录入:chengshangyun

     

    2019年1月4日  佛学研究网

        01 佛陀降魔表法

        从释迦太子在金刚座菩提坐下入定开始,魔王就带着大军轮番出现,直至太子悟道。

        魔不能简单地理解为妖魔妖怪或魍魉精魅。

        事实上魔在我们的生活中很常见,甚至从来没有离开过我们,喜怒哀乐的各种情绪都有可能是魔。

        魔是障碍,障碍众生冲破无明生死,了知自己的本来面目,障碍众生消除贪嗔痴烦恼,恢复清净无染的本性。

        与魔王的斗争,事实上就是与“自我”、与“心”的斗争。战胜自我,这是全世界最难的事,而佛陀做到了。

        他不仅明悟了心性,告别了烦恼,证悟了缘起性空的道理,而且也为所有人指引出无量光明的方向。

        释迦佛的八相成道之中,有一相是降魔,一直到最后快要成佛了,还有那么多、那么大的魔来困扰他,可见在修行过程中,要想没有魔境,是不可能的事。

        那些在菩提树下的金刚座前,来考验释迦世尊的魔是什么呢?

        归纳起来有两大类:
        一是让你赏心悦目的诱惑;
        二是让你恐怖害怕的威吓。

        这两类就是所谓的“威迫利诱”,都是魔。

        前者指的是用财、色、名、食、睡的五欲来诱惑你。财,是财物、财产。名,是虚荣、名誉。财和名,就是佛经中称的“名缰利锁”,名和利都是把你套起来的“枷”。色,是男色、女色。食,是饭食、饮料。色和食,就是中国儒家讲的“饮食男女”。睡,使你放逸、懈怠。因此,财、色、名、食、睡的诱惑,都是魔。

        后者指的则是,折磨你、威吓你、恐怖你,使你害怕、退却的魔。

        摘自圣严法师《拈花微笑》之降魔

        02 佛经典籍里讲解的“魔”

        一般人看到“魔”这个字,就会联想到妖魔鬼怪。

        这也难怪,因为影视上演的魔都是凶恶残暴,极度可怕,面目可憎的,自然大部分人都会有这个先入为主的形象。

        一般人对“魔”的概念如此,佛教又是如何解释“魔”呢?

        《大智度论》卷第五:“问曰:何以名魔?答曰:夺慧命,坏道法功德善本,是故名为魔。”

        《大智度论》卷第六十八:“魔,秦言能夺命者。虽死魔实能夺命,余者亦能作夺命因缘,亦夺智慧命,是故名杀者。”

        《大智度论》卷第五:“魔有四种:一者、烦恼魔;二者、阴魔;三者、死魔;四者、他化自在天子魔。”

       《瑜伽师地论》卷二十九:“当知诸魔,略有四种。魔所作事,有无量种。勤修观行诸瑜伽师,应善辨知,当正远离。云何四魔?一、蕴魔。二、烦恼魔。三、死魔。四、天魔。”

        “魔”这一名字,来源于梵语,是“魔罗”的略称。翻译成现在话,是“能夺命,障碍,扰乱,破坏”的意思。

        据《俗语佛源》中讲,关于“魔”字,最早翻译时,是用“磨”字,到梁武帝时,梁武帝认为“字宜从鬼”,就将“磨”改为“魔”了。

        因此,能夺人慧命,扰乱人的身心,障碍人行善法,破坏修行人的修行,使人的修行不圆满,统称为魔。

        所以,魔也不是影视中魔鬼的形象,而是能夺人(慧)命、障碍人行正事、扰乱人心、破坏人的修行的意思。

        即以种种方法、手段专门破坏别人或自己修行的众生或是起心动念、言语行为,都可称为魔。

        《大智度论》中说“除诸法实相,余残一切法,尽名为魔。”就是说,凡是与实相相违背的都是魔,讲的非常直接、明了。

        摘自《光明佛坛》公众号

        通过以上,我们主要要明白以下几点:

        1. “魔”并不是影视中魔鬼的形象,而是指能夺人慧命,扰乱人心,障碍,破坏修行的意思。

        2. 一切有情的众生有两种命,一种是肉身性命,一种是法身慧命。
    所以不杀生戒以不杀人为根本戒,而区别于其他六道众生,就是因为在六道中,唯有人能成就佛道,所以法身慧命最难得。

        03 法界内有哪些“魔”

        简要的说魔有四种。

        魔所作的事情有无量种,就难以数计了。

        发心精进地修学止观的修行人,应该善巧的辨知魔和魔所做的事情,也要善远离魔、远离魔所做的事情。

       《瑜伽师地论》中说:“当知诸魔略有四种,魔所作事有无量种。勤修观行诸瑜伽师,应善遍知,当正远离。云何四魔?一、蕴魔,二、烦恼魔,三、死魔,四、天魔。

        蕴魔者,谓五取蕴。
        烦恼魔者,谓三界中一切烦恼。
        死魔者,谓彼彼有情,从彼彼有情众夭丧殒殁。
        天魔者,谓于勤修胜善品者求欲超越蕴烦恼死三种魔时,有生欲界最上天子得大自在,为作障碍,发起种种扰乱事业,是名天魔。”

        佛教所说的魔,分为蕴魔、烦恼魔、死魔和天魔。

        除了天魔之外,都是属于身心和环境的冲突与不平衡所产生的现象。

        要得天魔的扰乱,必须是大修行人;除了天魔之外,其他三种魔都属于人为。

        纵然是天魔的困扰,如果身心正常、精神稳定,也可以克服。

        所以不会修行的人或知见不正的人,易染魔扰;如有正确的知见和精进的修行,魔扰是不存在的。

        圣严法师《认识修行中的魔扰》

        一、蕴魔

        蕴魔,又做阴魔,这个阴是五阴、五蕴,指组成世界的色、受、想、行、识。

        不是我们百姓所说的阴间的意思。

        五取蕴,是说五蕴因烦恼贪着而生,五蕴从属于烦恼贪着,而五蕴又能生出烦恼贪着。

        我们以色、受、想、行、识这五蕴所现的事物为实有,而贪着于其中,又生种种烦恼,五蕴与烦恼、贪着互相助力生长,障碍修行、覆盖真性,所以称为魔。

        二、烦恼魔

        烦恼魔,因为贪着五阴、三界,而生种种烦恼,这些烦恼又障碍我们修行正道,扰乱我们的身心,阻碍我们获得真正的般若智慧,所以称为魔。

        三、死魔

        人的生命都是有限的,如果今生修行的不够好,下一生就不一定能继续修行,或是不知道要等多少时间才能继续修行。因为死亡能障碍人修行,所以称为魔。

        四、天魔

        这个魔与前三魔有所不同,指的是欲界第六天,他是欲界之主。

        其见人修行正道、出三界,以为要“失我眷属、空我宫殿”,于是便行各种魔事,扰乱修行人,障碍修行学正法,令修行人无法修成正果,与其一起在欲界沉沦。

        事实上,天魔的长相并不如魔字外形之可怕,他们的面貌不但不丑恶粗陋,反而是生就殊胜的色相。

        我们所常说的魔王,魔子、魔民、魔眷属,他们其实都是天人(天道中人),而天人皆具有妙色身,只不过天魔的心有问题。

        而我们一般人想到的魔大多是指妖魔鬼怪,呈青面獠牙之状。

        但那些并不是天魔,真正的天魔是长得很俊美姣好的,然而也由于他们外貌美好,这才真正可怕,因为让人无法望而怖畏,知所趋避。

        摘自成观法师讲义

        释迦牟尼佛在菩提树下将要成道时,魔王就率领魔兵、魔女来扰乱释迦牟尼佛。

        佛陀以般若智慧化解了魔王的种种手段,终成正果。

        纵观中外《佛教史》降伏天魔见有记载的只有三位,一是释迦本师,二是佛授记为“无相好佛”的优波笈多尊者。三是定中亲从释迦本师禀受教法,有“东土迦文”之称的智者大师。

        至于降伏山神,地神、水神、龙神、天神、妖精等,并为此等神怪授受戒法的禅师法师则多不胜数,《高僧传》中皆有记载。

        摘自修正法师《略说降魔成道》

        除了“四魔”的说法外,还有“八魔”、“十魔”的说法,《楞严经》中还有“五阴十魔”的说法。

        这些魔从何来呢?其实,不论多少魔,都不离一心。

        我们都知道修行最重要的是修心,观魔也是如此,再多的魔,也是从心而起的。

        离心无佛,离心也无魔,一切魔都是心中之魔。

        若我们的自心中常生智慧,观一切事物都不执迷在事物的表相上,观一切事物唯心所造、无有真实自体、了不可得,不取不舍,那么再多的魔来也没问题。

        而且,魔也无有真实自体,也在痴迷无明中,也要枉受轮回之苦。

        若我们事事都执迷于表相,不知道这一切事物都是本来清净自性的作用,那么即使如来站在我们面前,也与魔在面前是一样的,这是由于我们自心不清净的缘故。

        修行中“着魔”的,这些都是由于自己贪着于世间无常的事物,而起种种心,所以才招种种魔。

        摘自《光明佛坛》公众号

        04 现代人常见的“魔”障

        所谓的魔就是障碍,使我们的修行停滞不前。

        以佛法的正知见来看,本来是没有魔的。

        因为在佛菩萨的境界里一切平等无二,再没有什么东西可以障碍他了,所以魔是对我们众生而言的。

        所谓“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞”,不管竹子多么密,水都能流过去;山多么高,云都能飞过去。

        为什么在我们众生的份上成为障碍呢?因为我们没有达到那个境界。

        所以,就修道过程来说,对魔障有一些了解是必要的。

        以下摘自明海法师《魔障出现的原因及对治》,可逐一对比自身,如理思维,有则改正。

        1. 有的是修行不够精进或者懈怠。

        2. 有的是深入经藏不够、闻思不够,不重视闻思和学习。

        3. 有的是因为没有善知识摄受,以为自己看看书就可以,缺乏善知识的教导、摄受。

        4. 有的是亲近了善知识,但是所得不深、得少为足——学得很浅就离开了。

        5. 有的是因为与恶友为伴,亲近恶人。

        6. 有的是因为喜欢酒肉——喝酒心神散乱,容易招致魔障。

        7. 有的是开始修行的人,就喜欢一个人去住山洞、茅棚或者去闭关。

        刚修行的人不要这样,要处众。以寺院来讲,在众中修行,僧团摄受我们,是我们修行的保护伞和屏障,使我们不容易着魔,也不容易出偏。

        8. 有的是因为置身于斗争的地方或者容易生起斗争的地方。

        由于外在的斗争可能会殃及到我们,修行人不要去这些地方。

        9. 有的是喜欢执著梦境,也会成为着魔的因。

        本来我们醒着就是梦,晚上的梦更是梦中梦。有的人太过于执著,把梦当成是真实的。固然在修行的过程中,我们可以用梦来观察我们的内心习气、善根,但是如果执以为实,也容易着魔。因为外魔就利用他这种执著。

        10.有的是喜欢各种各样的兆头——这个好,那个不好,把自己的生活搞得神神秘秘的,也是容易着魔的因。

        11.有的是非时舍自身血肉,就是在不合适的时候,在自己的境界还没到的时候,舍自己的血肉行菩萨行,以头目髓脑做供养或布施,这种行为也要注意;或者无意义地断割身肉,有的修行人无意义地伤残肢体。

        12.有的是没有出离心,希望自己具足世间的一切资具——世间的财富,吃的、穿的、用的这些东西。对于外在的各种受用生起很大的贪心,包括一切衣食住行,比如出门坐的车,等等

        13.有的是自赞毁他、于三宝分别好恶,就是赞叹自己、诽谤别人,分别这个师父好、那个师父不好,对自己的师长失去净信,说师长的过错,这也是魔力加持,要觉照。

        现在这种于三宝分别好恶的情况相对比较普遍——对道场、寺院、出家人包括高僧大德分别。

        过去虚云和尚的座下弟子调皮、不听话的时候,他就经常骂“魔王”,这个当然不是骂人,而是骂我们心里这些烦恼。实际上分别炽盛确实是一种魔。

        14.有的是染上一种特别的嗜好,比如看戏、唱歌、跳舞,或者喜欢去喧哗热闹的地方——商场、网吧等等,他在寺院或者安静的地方待不住,老想到人多的地方去;看佛经、诵经也待不住,这个也要觉照。

        摘自明海法师《魔障出现原因及对治》

        05 如何破“魔”

        《大智度论》卷第五:“是诸菩萨得菩萨道故,破烦恼魔;得法身故,破阴魔;得道、得法性身故,破死魔;常一心故,一切处心不着故,入不动三昧故,破他化自在天子魔。”

        这个是重点,《大智度论》是从果位上说的。

        1. 要真正破烦恼魔,要达到菩萨的果位,(按教理,至少要达到四果阿罗汉才可以没烦恼,所以阿罗汉也叫“杀贼”,即烦恼贼已消失,但他还有这个烦恼习气在);
        2. 要真正破五阴魔,要证得法身;
        3. 要真正破死魔,要证得法性。
        4. 要真正破天魔,要达到一心不乱,一切处心不着,入不动三昧境界。

        所以要真正降魔,没烦恼,确实需要经过一番磨炼与修行,才能道业有成。

        以下摘自印光大师的开示,在实修方面,比较容易操作些。

        道高一尺,魔高一丈,是一定的。修行到功夫深了,难免没有魔来。魔有内魔,有外魔;外魔易退,内魔难降。如不能降,必要着魔;不但修功走失,亦且危险甚虞。若论降魔,约有四种方法。

        一、要识魔相。

        凡着魔的人,大都遇着魔来的时候,不知道他是魔,以致着魔。倘能识得魔相,即不着魔而魔自退。

        怎样是魔相?大凡可爱、可贪、可畏、可憎的人物或境界当前,无不是魔。至五阴内魔,尤为厉害。愣严经说五十种阴魔至为详尽,亟须仔细参穷,免得临时上当。

        二、舍身无畏。

        人必先有舍却身命之心,然后可以学佛;人必先有看破生死之勇,然后可以降魔。

        魔化夜叉罗刹来搏噬我,魔化勐虎毒蛇来噉食我,都是幻想,何惧之有?即使真被吞食,亦是夙业所招,况脱去皮囊,往生极乐,正当感谢于他,为我早日解脱。

        所以修行之人,雷霆起于侧而不惊,泰山崩于前而不动,魔力虽大其奈我何?否则贪生畏死,恐怖怆惶,不待魔来,方寸已乱,欲不着魔,其可得乎?

        三、不取不舍。

        魔之为物,取固不可,舍亦非宜。遇着魔来时候,必须镇定我心,既不可贪恋他,又不可厌恶他。(厌恶亦是着魔,你愈厌恶他愈纠缠。)

        要作几种思想。
        一想魔即是佛,佛即是魔;觉即成佛,迷即是魔。魔如佛如,并无二理。
        二想眷属即魔,(人生眷属,都是魔头。)魔即眷属。眷属同居,人之常情。魔在我旁,于我何害?
        三想魔亦是众生之一,一切众生,我都要劝他发心念佛,魔既亦是众生,我也要劝他发心念佛,伴我修行,转成法侣。(菩萨降龙伏虎,正是此理。)

        总之,魔来不拒,魔去不留,如此则魔术俱穷,无论外魔内魔,一齐退去。

        四、持咒却魔。

        初修行时,小小魔关,容易打破;等到道力渐深,藏在八识里面的多生根本习气,被功夫逼迫出来,或慾念横飞,或妄心乱起,力量甚大,非比寻常,修行人惟此末后一关,最难逃过。

        全仗自力,诚恐把握不住,必须仗着佛力帮忙,惟有摄住心神,持诵神咒。

        咒为佛之金刚心印,无论何种恶魔,遇着即摧成粉碎。诸咒降魔之力,以愣严为最胜;当日阿难证须陀洹初果地位,尚且仗此脱离婬席。

        次则大悲心咒,为观世音菩萨所说;观世音具十四种无畏功德,故降魔之力亦宏。但持咒功夫,必须平日持得烂熟,否则魔到临头,恐字句都记忆不起,何能通利?何能相应?

       所以平日功课中,愣严、大悲两咒,是每日必须要念,不可间断的。

        又一心念佛,即无魔事;纵有魔来,倘能不惊不怖,至诚念佛,决定立刻消灭。

        何以故?以正念昭彰,魔无容身之处故。是以念佛之人,不须另找降魔之法,而魔事自无由而起矣。

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 生命的不测,如何面对?[271]

  • 无论付出还是行善,一旦执着,就有障碍[241]

  • 你有没有这两大护法呢?[463]

  • 学佛要远离的十大通病[610]

  • 正念:就是打掉妄念,让心在当下[447]

  • 为什么说吃饭、走路都是修行的道场?[476]

  • 佛菩萨大慈大悲,为何不现身救度我们?[446]

  • 法师们是怎么吃饭的?让吃素变功德的方法了解一下[559]

  • 佛法教我们管理好自己的情绪[405]

  • 问问你自己,在这一坐中,你作主了吗?[701]

  • 什么是才是人生的大事?[551]

  • 如何祈愿才能奏效?祈愿真的有用吗?[363]

  • 法师眼里的情与爱:曾经很爱,如今不在……[596]

  • 为什么你的灵性、悟性会被障碍?[486]

  • 你可以不生气!如何将内心的垃圾转化成花朵?[519]

  • 修行路上,每天都有几件事不能忘记![538]

  • 战胜自我的人才能真正随喜别人[640]

  • 《心经》有真正的妙智慧,能破三种障碍[789]

  • 但持正念,一心不乱[1215]

  • 正念:就是打掉妄念,让心在当下[1960]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)