首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 古代即使不是修行人也要读的一[117]

  • 论《楞严经》佛学思想的特色及[134]

  • 当你生气烦恼,遇到困境是非时[113]

  • 修行:做人要有大气象[105]

  • 这世上只有一个人​会让你[100]

  • 晋宋时代的禅经译出与禅法传播[164]

  • 有四样东西,可以带给一个家庭[148]

  • 什么是放下?什么是加持?90%的[133]

  • 常有这种心,自然就会圆满、快[116]

  • 好事坏事,终成往事[117]

  • 佛教如何看待“爱情”与“欲望[158]

  • 在生活中转烦恼为菩提[110]



  • 本站推荐

    恭迎佛吉祥日·卫塞

    禅理:任何人的苦乐

    一禅一世界,一叶一


       您现在的位置: 佛学研究网 >> A2菩提文库 >> [专题]a2菩提文库 >> 正文


    《佛说八大人觉经》中的身心与世界
     
    [ 作者: 佚名   来自:腾讯佛学网   已阅:2573   时间:2015-4-15   录入:yangsihan

     

    2015年4月15日 佛学研究网

    《佛说八大人觉经》总共有八觉,这八个觉看似是分开的,实则相互贯通,层层递进,所以如果单独拿出来一觉讲,不容易将佛陀的本怀表达清楚,但是篇幅所限,又不能八个觉细讲,所以根据内容将此八觉分成三部分。前三觉为一个部分,总结为八个字,就是“无我无为,清净自在”;四五六觉为第二部分,总结一下就是“知足精进,破诸障碍”;七八觉是第三部分,总结为“慈悲梵行,和谐法界”。

    经题概述

    首先对此经做一个简略的概述:《佛说八大人觉经》是安世高所译三十九部经论其中之一。此经是本师释迦牟尼佛以简略的语言,对其四十九年说法一代时教,即三藏教典的高度概括。三藏教典是广繁详细之说,《八大人觉经》是概括简略之说,虽然全经只有短短的372个字,然宗旨要义收尽无余。不但展示佛教小乘独善其身的出世思想;同时展示佛教大乘积极入世的精神。既令众生明白宇宙原理,明透人生,克制自我,断除内心泛滥的贪欲,息灭嗔恨的火花,放弃愚痴迷惑的颠倒执著。又教导众生以少欲知足,常行精进的态度来‘修心圣道’。同时鼓励人‘广学多闻,增长智慧’,发菩提心,行菩萨道。使我们在自利利他的行为中,开发智慧,长养慈悲,建立平等正觉的人生观念。

    众生迷误、贪著、攀缘、妄想执着世间与出世间的一切事物,在一切虚妄相上起分别,众生在迷,不能自返,故我佛慈悲,特说此《八大人觉经》以平息之。

    八大人觉,第一觉悟世间无常、第二觉知多欲为苦、第三觉知心无厌足、第四觉知懈怠坠落、第五觉悟愚痴生死、第六觉知贫苦多怨、第七觉悟五欲过患、第八觉知生死炽然,苦恼无量。其中,第一觉、第五觉和第七觉是用的觉悟,而第二、三、四、六、八觉用的则是觉知;第三觉、第五觉、第六觉提到了“菩萨不尔”、“菩萨常念”、“菩萨布施”等菩萨垂范,其他觉则是教化示导。

    无我无为,清净自在

    《佛说八大人觉经》开篇就告诉人们“世间无常,四大苦空。心无厌足,多欲为苦。心为恶缘,形为罪薮。”前三觉的中心主题就是告诉人们,只有做到了无我无为,才能清净自在。人们之所以痛苦是因为有我执,而且“心无厌足”,求而不得的时候就会嗔恨恼怒、五蕴炽热、烦恼丛生,故而佛说“生死疲劳,从贪欲起。”只有通过学佛修行,洞察到了“五阴无我,生灭变异,虚伪无主”,根本没有一个所谓的真实的“我”存在,才能真正做到少欲无为,清净自在。

    人生有很多放不下的东西,却由于理智而不得不放弃,因此便有了纠结;人生有很多不如意,却由于客观现实而不得不去面对,因此便有了烦恼;人生有很多困惑,却由于找不到答案而只能混沌度过一生,因此便有了迷茫。正因为人有这许多纠结、烦恼、迷茫,所以佛陀才说八万四千法来一一对治。

    《大智度论》里面有这样一个故事,有一个国王,他有一个很大很美的花园,有一天花园的工人在地上捡到一个不知名但是很美丽、很香的果子,他一想,守门人平时总是找我麻烦,我不如把果子送给他,搞好关系吧。守门人拿到果子一看很好,心想皇宫侍卫经常呵斥我,不如贿赂他吧。侍卫拿到又讨好皇后,皇后又献给国王,国王一吃感觉很好吃,就追查果子的来源,后来发现是管理花园的工人献的,就责令他第二天再送一个这样的果子。工人很无奈,这个果子是我地上捡的,我到哪里再去找呢?但是国王下了命令,不得不去寻找。他想也许是树上掉下来的,但是树上没有这种果子啊,后来他发现一个鸟窝,窝里面还有一个这样的果子,原来是大鸟从很远的地方衔来喂小鸟的。上次不小心掉下去了被工人捡走了,这次工人为了完成国王的命令,竟然主动爬树上来偷果子了,鸟儿很无奈,只能让他拿走。后面第三天第四天工人每天都来抢果子,这个鸟就生气了,辛辛苦苦从遥远的地方衔来喂小鸟的,结果每次都被抢,鸟儿就生起了嗔恨心,第五天衔了一个一模一样但是有毒的果子放在鸟窝,被工人献给国王,国王吃了毒发身亡。从这个故事我们可以看出来,多欲是苦,如果没有太重的欲望,国王不会最终被毒死。《金刚经》有云:“一切贤圣,皆以无为法而有差别”,就是说所有的贤圣都是因为学习无为法而成就的。我们若能“常念知足,安贫守道”,就有更多的时间去增长慧业;如果“心无厌足,唯求多得”,则会懈怠堕落,被烦恼魔束缚。欲生便是苦生时,离我我所,则欲灭苦亦灭。看破我,竹密不妨流水过,放下我,青山无碍白云飞。如是观察则可以渐离生死,身心安乐自在。

      知足精进,破诸障碍

    德国著名哲学家叔本华曾说:“人生的痛苦一半来源于攀比。”这种人生的痛苦更多是出于对现状的不满足。因此佛陀在第四五六觉就告诉我们要“知足精进,破诸障碍”。一个人在社会上生存,在人生舞台上扮演着各种角色,会面临形形色色的人和事,会有让你欢喜顺心的人和事,也会遇到使你不快的人和事,在生活中有扬帆顺航、春风得意的行程,也会有悔楣不堪的遭遇。这个时候就看你是以何种心态来面对,如果能顺应周围的环境和氛围,调整自己的内心,那么对所见的事物多随顺、随缘,就不会或者少产生烦恼。但是如果一味的抱怨,不仅于事无补,还会让自己精神压抑。我们应当像菩萨学习,“广学多闻,增长智慧”如此才能不“贫苦多怨”,否则就会“横结恶缘”。

    想要增长智慧就要广学多闻,有了智慧才能活的洒脱自在。放下世间一切虚幻的欲望和浮华,以一颗出世的心作入世的事。这样才是菩萨所为。但是大多数众生习气使然,遇到问题首先想到的是抱怨,越是贫苦障碍,越是抱怨多多。这种生活态度,会让自己陷入无尽的责备、争论、痛苦、埋怨当中。一旦落入对错、是非、你我这些二元对立之中,心就不寂静,内心就有诤了。《大方广佛华严经》有云:“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。”佛陀教化我们要随顺,不管面对什么外境,都要首先从自己身上找原因,而不是抱怨,这是一种非常乐观、非常积极的人生态度。当你开始改变自己的时候,你会发现周围的环境变了,你遇到的人也改变了。这就是内心改变感召的外界的改变。六祖曾言:“学佛不须外求,唯除心中障碍。”心中障碍没有了,那么外界也就没有障碍了。

    我们应该努力让自己做到知足、淡定、超然、精进。知足,人生就少烦恼;淡定,人生就不痛苦;超然,人生就更洒脱;精进,人生就伏四魔。若我们拥有了超然物外的至高境界,纵然繁华都落尽,纵然一切成烟云,我们的心中一定仍有花开的声音和美丽的风景。不会因为因缘的和合与涣散而“因物喜,以己悲”。

    菩萨布施都是等念冤亲的,等即平等,念即观念。以菩萨了达,我与众生乃同一成佛真体,我即是众生,众生即是我,我与众生一体,众生与我不二。一切众生都是我的亲人,都应当慈悲;一切众生都是佛,都应当恭敬。众生之苦即是我之苦,众生若不得出苦,我亦终无出苦之日,众生若得出苦,我亦就在其中。众生好比华根,菩萨好比华果,菩萨以大悲水浇灌华根,菩萨华果才能茂盛。所以菩萨能以无缘大慈,同体大悲之心,等观众生,冤亲一相,普皆利益,而无拣择。只有谨遵佛陀的教诲,“常行精进”,“常念知足”才能“破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱”。如此方可步入修证无上菩提的康庄大道,如是佛果可期,道业可成。

    慈悲梵行,和谐法界

    如果说前面六觉讲的是解脱道,那么第七觉和第八觉主要是讲的就是梵行菩萨道。总结一下就是“慈悲梵行,和谐法界”。古希腊哲学家亚里士多德有句名言:“人生最终的目的在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。”中国科技大学前校长朱清时院士在其《物理学步入禅境》的报告中也说到:“20世纪人类最大的失误,就是唯物主义哲学误导人们片面地追求物质,而忽略了精神的快乐。”而佛陀早就告诫过人们,“五欲为患”、“生死炽然”,生活中所谓的痛苦,并不是命运虐待了谁,只是没有满足自己的五欲尘劳。想要出离必须发大乘心,修慈悲梵行,发愿代众生受一切苦,如此才能最终法界祥和,众生安乐。

    如果了解佛教中的利他精神,并尽自己所能,饶益一切有情,这是最好不过;即使做不到这一点,仅仅凭着对“无常观”及其他佛教理念的理解,并用在生活中修行的话,也是个人最大的收获。否则,只是追求科技发展,而不让内心的价值得到体现,这不见得是真正的发展。美国前总统尼克松曾说:“人类的知识科技已经征服外太空,却无法征服人们心里的‘太空’。”心里的太空,其实就是心灵的问题。有位大德曾被关进监狱20多年,受尽了虐待凌辱。出狱后别人问他:“你在监狱里受折磨的这20年,心中最害怕的是什么?”他回答说:“我最怕的,就是对伤害我的人生起嗔恨,失去慈悲心。”对伤害自己的人都能做到慈悲,那才真正是做到了 “慈悲一切”。

    《华严经》里有一品,叫《净行品》,《净行品》教我们遇到任何情境都“当愿众生……”,其中总共有一百四十多个愿,愿所有的众生都好。实际上,生活中的情境远远不止这一百四十多个,而是无量无边。如果我们在生活中用这品经指导修行,慢慢你会发现,心开始主导境。比如,某个人打你一巴掌,你心里说,当愿众生不再受别人的欺侮;当你胃痛的时候,发愿,愿所有的众生不再受胃痛之苦,我今代受一切众生胃痛之苦;当钱包被小偷偷了,于是发愿,愿所有的众生都能够改恶从善,弃不善业。当大家都这样去观照生活的时候,就真正做到了第八觉中的“愿代众生,受无量苦。令诸众生,毕竟大乐”。当众生都发起大乘之心,愿意“普济一切”的时候,整个世界就会处于一种清净和谐之中。

      结语

    以上八觉是诸佛菩萨大人之所觉悟,诸佛弟子之当觉悟。诸佛弟子若能常诵此八事,则能灭无量罪,速登正觉,永断生死,常住快乐。

    生命里,有形的占有越多,无形的就失去越多。烟雨红尘,总有一缕清风给我们纳凉;流年素色,总有一缕阳光让我们温暖。只要我们拥有一颗清净和谐的心,时时舍离五欲,时时精进行道,就会在不知不觉中乘法身船,登涅槃岸。

    虚云老和尚有个偈子说:“心田不长无明草,处处常开智慧花。”最后末学也由衷地祝愿诸位,时时处处绽放胜义与世俗的智慧之花。阿弥陀佛!(信息来源:腾讯佛学网)

     

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 很多人因病与佛法结缘,却不知道这“药”是什么[84]

  • 面对疫情,如何安顿身心?[568]

  • 佛说,年复一年你看破了多少?[300]

  • 想要什么样的世界,先要变成什么样的人[306]

  • 念佛念到身心自在快乐 才叫真念佛[411]

  • 修行好了,不光光是亲人朋友得利益,太好了![234]

  • 百年三万六千日,不放身心静片时[443]

  • 世界是你内心的影像[386]

  • 修养身心,方得自在[526]

  • 寻一个春暖花开的日子,出去走走[558]

  • 心理学视角的佛学世界[841]

  • 银河系VS须弥山?释迦牟尼佛的净土在哪里?[687]

  • 如何安顿身心?[444]

  • 身心如何安住?这几点要做到[654]

  • 佛说:爱情的真名,叫无常[837]

  • 身心的安住[星云大师][801]

  • 重新发现太虚:大师背后的中国与世界[907]

  • 如何在繁忙的工作中调整身心?[1710]

  • 先生的百年:中国的百年 世界的百年 [方放][840]

  • 心存善念,温暖世界[1466]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)