首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 九色鹿经:鹿以信待人,人以怨[101]

  • 佛塔的殊胜功德[137]

  • 佛源老和尚:如野马一样的妄想[114]

  • 净慧长老:修行第一关 就是看你[114]

  • 念佛越多越好吗?念佛时如何该[121]

  • 为什么彼此不能互相包容?佛说[129]

  • 临事:让人一步;临财,放宽一[116]

  • 虚云老和尚:欲望的过患[135]

  • 牢记!去寺院拜佛做到这两点,[125]

  • 虚云老和尚:心田不长无明草,[144]

  • 什么样的人加持力特别大?[118]

  • 如何让自己成为一个有福气的人[133]



  • 本站推荐

    九色鹿经:鹿以信待

    佛塔的殊胜功德

    不要总拿佛法的镜子


       您现在的位置: 佛学研究网 >> A2菩提文库 >> [专题]a2菩提文库 >> 正文


    禅修智慧:1.本心1)本来面目[吴言生]
     
    [ 作者: 吴言生   来自:本站原创   已阅:2696   时间:2013-2-26   录入:chenjiao

    “本来面目”意象群是禅宗对本心的典型的象征,它侧重于本心的纯净性、原真性。参禅的终极目的就是明心见性,就是要看到这个本来面目。当年六祖慧能得了五祖弘忍大师的衣钵之后,根据禅宗史的一些记载,他就连夜往南边去,走到大庾岭头,被后面来的一帮五祖弘忍的弟子追上了,其中有一个慧明,慧明本来是要来抢夺这个传法袈裟、衣钵的,但是他怎么提都提不起来衣钵,这时候他就跪下求法了,转而求法,他就说:“我并非为衣钵而来,我是为法而来,请大师开示我佛法。””这时候慧能大师就告诉他,“不思善,不思恶,正当这个时候,哪个是明上座的本来面目?”

    这句话可以说是成为禅宗的最根本的思想之一。这里所说的“善、恶”,代表的是所有的分别的、二元的、相对的意识。禅宗指出,只有你将一切相对的、分别的观点去掉,你才能够见到“本来面目”,才能见到你内心的纯真的、不染的自己。因为人们的心本来是纯净无染的,随着分别智、相对意识的生起,我们迷失了“本来面目”,在情天欲海中沉沦流转。只有我们将精神中的杂质污染彻底地去掉,才能够重新的见到本来面目。   

    但是,我们毕竟是生活在一个由二元、相对的观念组成的世界里,如何做到“不思善,不思恶”超越二元的相对的世界呢?《维摩诘经化·佛国品》中的两句话可以为我们提供禅悟修炼的秘密。这两句话是:

    能善分别诸法相,于第一义而不动!

    生活中,我们常常有许多的执取,高、矮;胖、瘦;美、丑;富贵、贫贱……,在种种分别中产生憎爱取舍。遇到令我们憎恨的便觉得痛苦万分,遇到我们所爱的心生欢喜,苦苦追求到了又害怕失去。如此分析,所有憎爱取舍都是痛苦的枷锁,不得解脱的根源。“能善分别诸法相,于第一义而不动”,只要在分别中不起憎爱取舍,就是最大的智慧,就是趣向解脱的要津。

    在日常生活中,我们起心动念已养成了习惯,想不起心动念不行。这时候就要铭记禅学大师们的教诲。《大慧语录》卷二十七:“先圣云:‘瞥起是病,不续是药。不怕念起,唯恐觉迟。’佛者觉也,为其常觉故,谓之大觉,亦谓之觉王。然皆从凡夫中做得出来,彼既丈夫,我宁不尔!”这段话很实在。起心动念了,我们立刻就察觉得到:“我又在起心动念了。”当一个人明白了这点的时候,就说明他还保持着觉察。一个修行人会时时注意到自己的念头。起心动念时的“念头”是指杂念妄想,比如念佛时觉得肚子饿了,想煮一些东西吃;打坐时想到某某人,或者出现一幕又一幕的画面,这就叫“念起”。念起没有关系,“只怕觉迟”,要警觉到自己起了心,动了念,立即将心收回来,就可以了。在生活中要做到一丝分别念都没有,并非易事,关键的是不要被它拖着走。

    我们在日常的各种差别境界中,一念才生起,又有了二念相延续。比如,看到了美丽的花,就有摘下来插到花瓶里的念头。见美而觉美,无可厚非,迷惑的起因在于二念。如果能在一念才起时,就融化掉它,就不会有“迷”的发生,这就叫后念不生,前念自灭。

    我们天天都在见色闻声,但是不要计较、不要执著,不要分别就可以了。因为分别是虚妄的分别。在见色的时候,先是眼根,后是眼识。眼根是低级的,眼识则是高级的,眼识一来意识就跟着来了,意识到对象之后,就会加以分别,一加以分别,就成了“遍计所执”,就会执着、比较,所以我们时常陷在“遍计所执”里头。外在的事物,必须经过第六识才会起作用,并产生虚妄分别,颠倒分别。所以我们应当用“第一念”,而不用“第二念” 

                                    ( 摘自:《参禅开智慧》吴言生教授著 )

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 禅修的本来面目[1206]

  • 本来面目:《大唐玄奘》解读[2061]

  • “觉醒”的本来面目 [净因法师][1311]

  • “本来面目”禅释[2922]

  • Three Bricklayers三个泥瓦匠[吴言生][3429]

  • Seeing the World with Eyes of Zen Joy禅悦心态[3448]

  • The Provincial Graduate’s Three Dreams秀才的三个梦(二)[吴言生][12170]

  • The Provincial Graduate’s Three Dreams秀才的三个梦(一)[吴言生][3316]

  • The Willingly Abandoned Woman自愿被抛弃的女子[12622]

  • Transforming the External Environment by Mind以心转外境[3278]

  • The Death of the Little White Mouse小白鼠之死[吴言生][3542]

  • Fatality by Shadow绝命由阴影[吴言生][3201]

  • Delusion and Elightenment迷妄与觉悟[吴言生][3385]

  • Look after Our Own Mind看管好自己的心[吴言生][3481]

  • Buddha or Demon Are Creations of Self佛魔皆自作[吴言生][3331]

  • Being Mortal or Immortal成凡与成圣[吴言生][3815]

  • Heaven and Hell地狱与天堂[吴言生][2989]

  • One Mind Opens Two Doors一心开二门[吴言生][3390]

  • The Enlightenment of Master Wonhyo元晓禅师的顿悟[吴言生][3496]

  • Master Wonhyo of Silla新罗元晓禅师[吴言生][3230]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)